环球医网
环球医网 首页健康实用书健康阁老年食养食疗第三部分 老年人的补益食品
阅读控制面板
老年食养食疗
老年食养食疗TXT目录索引
 前言
 第一部分 概述
 第二部分 老年人四季食补
 第三部分 老年人的补益食品
 第四部分 老年人的饮食宜忌
 第五部分 老年人常见病的饮食调养

 

医博士:家用器械推荐
  • 心脏除颤仪
  • 呼吸机
  • 一次性使用无菌注射器
  • 呼吸机
  • 一次性使用无菌注射器
  • 一次性使用无菌注射器
  • 呼吸机
  • 呼吸机
  • 消毒湿巾
  • 消毒湿巾
  • 消毒湿巾
  • 消毒湿巾
  • 消毒湿巾
  • 卡瓦液
  • 卡瓦液
  • 卡瓦液
  • 一次性使用灭菌注射器
  • 呼吸机
  • 呼吸机
  • 一次性使用无菌注射器
  • 呼吸机
  • 呼吸机
  • 呼吸机
  • 呼吸机
  • 一次性使用无菌注射器
  •  

    阅读:老年食养食疗  作者:顾奎勤 高永瑞  | 出版 txt文本格式
    第三部分 老年人的补益食品

    一、健脑食品

    (一)核桃

    核桃,又称胡桃,为胡桃科植物。核桃仁含有丰富的营养素,每百克含蛋白质15~20克,脂肪60~70克,碳水化合物10克;并含有人体必需的钙、磷、铁等多种微量元素和矿物质,以及胡萝卜素、核黄素等多种维生素。核桃中所含脂肪的主要成分是亚油酸甘油脂,食后不但不会使胆固醇升高,还能减少肠道对胆固醇的吸收,因此,可作为高血压、动脉硬化患者的滋补品。此外,这些油脂还可供给大脑基质的需要。核桃中所含的微量元素锌和锰是脑垂体的重要成分,常食有益于脑的营养补充,有健脑益智作用。

    我国古代人早就发现核桃具有健脑益智作用。李时珍说:

    核桃能"补肾通脑,有益智慧"。不少古代人还发明了许多吃核桃的方法,如将核桃500克打碎去壳取仁,将核桃仁加冰糖共捣成核桃泥,密闭贮藏在瓷缸中,每次取两茶匙,用开水冲和饮服。据说,用水冲和后浮起的一层白色液体,就是补脑作用最强的"核桃奶"。

    核桃不仅是最好的健脑食物,又是神经衰弱的治疗剂。患有头晕、失眠、心悸、健忘、食欲不振、腰膝酸软、全身无力等症状的老年人,每天早晚各吃1~2个核桃仁,即可起到滋补治疗作用。

    核桃仁还对其它病症具有较高的医疗效果,如它具有补气养血、润燥化痰、温肺润肠、散肿消毒等功能。近年来的科学研究还证明,核桃树枝对肿瘤有改善症状的作用,以鲜核桃树枝和鸡蛋加水同煮,然后吃蛋,可用于预防子宫颈癌及各种癌症。

    (二)蜂王浆

    蜂王浆,又叫蜂乳。是工蜂咽腺分泌的一种半透明白色浆液。由于蜂王比工蜂的寿命要长10~36倍,所以人们最早发现的是蜂王浆具有延年益寿的作用。随着近年来的研究发现,蜂王浆还具有多种补益作用。

    蜂王浆中含有多种氨基酸、维生素、微量元素及多种酶类及激素等。所以具有很好的促进新陈代谢、增进食欲、营养健脑、安神补血的作用,作为脑力劳动者的保健食品,非常适合。此外,蜂王浆还有增强人体对各种致病因素的抵抗能力,具有刺激性腺,增强细胞生命力,加强组织器官的再生和修复功能,增进造血器官功能的作用,以及抑制癌细胞生长的作用。

    蜂王浆还具有较好药用功效。用于慢性冠状动脉机能不全的患者,可扩张冠状动脉,增加血流量,提高血红蛋白和血铁含量水平。对病后体虚、小儿营养不良、神经衰弱、老年体衰、传染性肝炎、高血压、糖尿病、风湿性关节炎、十二指肠球部溃疡等症,也均有疗效。

    (三)黄花菜

    黄花菜,又名金针菜、萱草、忘忧草,为百合科植物,在我国已有二千多年的栽培史。它的花蕾,也就是黄花菜,自古以来就是一种美食。因其花瓣肥厚,色泽金黄,香味浓郁,食之清香,爽滑,嫩糯,常与木耳齐名,均为"席上珍品"。

    黄花菜的营养价值很高。据分析,每百克含蛋白质14.1克,脂肪1.1克,碳水化合物62.6克,钙463毫克,磷173毫克,以及多种维生素,特别是胡萝卜素的含量最为丰富,干品每百克含量达3.44毫克,在蔬菜中名列前茅。对人体健康,特别是胎儿发育,甚为有益,因此,可作为孕妇、产妇的必备食品。

    近年来,黄花菜已被科学实验证实,具有较佳的健脑、抗衰功能,因而更使世人刮目相看。日本饭野节夫教授在其专著中列举了八种健脑副食,居首位者便是忘忧草(黄花菜)。

    他说:"金针菜具有获得营养平衡的健脑效果,因此,也可以把它叫作健脑菜……对于神经过度疲劳的现代人类说来,应该大量食用"。金针菜对预防老年人智力衰退,无疑也是一种良药。近来,国内的一项研究表明,黄花菜具有显著降低动物血清胆固醇的作用,因此,它又是预防中老年人疾病和延缓机体衰老的佳蔬。

    黄花菜因含有冬碱等成分,又具有止血、消炎、利尿、健胃、安神等功能。其花、茎、叶、根都可入药。用其根端膨大体炖肉或炖鸡,对治疗贫血、老年性头晕等,具有较好的效果。

    黄花菜虽然味美,但不宜鲜食,因其中含有秋水仙碱素,可使人体中毒甚至危及生命。因此,必须在蒸煮晒干后存放,而后食用。

    (四)香蕉

    香蕉,古称甘蕉。其肉质软糯,香甜可口。传说,佛教始祖释迦牟尼由于吃了香蕉而获得了智慧,因而被誉为"智慧之果"。

    香蕉的营养非常丰富,每百克果肉中含蛋白质1.2克,脂肪0.5克,碳水化合物19.5克,粗纤维0.9克,钙9毫克,磷31毫克,铁0.6毫克,还含有胡萝卜素、硫胺素、烟酸、维生素C、维生素E及丰富的微量元素钾等。

    近年来,国外医学专家研究发现,香蕉在人体内能帮助大脑制造一种化学成分--血清素,这种物质能刺激神经系统,给人带来欢乐、平静及瞌睡的信号,甚至还有镇痛的效应。因此,香蕉又被称为"快乐食品"。美国医学专家研究发现,常吃香蕉可防止高血压,因为香蕉可提供较多的能降低血压的钾离子,有抵制钠离子升压及损坏血管的作用。他们还认为,人如缺乏钾元素,就会发生头晕、全身无力和心率失常。又因香蕉中含有多种营养物质,而含钠量低,且不含胆固醇,食后既能供给人体各种营养素,又不会使人发胖。因此,常食香蕉不仅有益于大脑,预防神经疲劳,还有润肺止咳、防止便秘的作用。

    香蕉味甘性寒,具有较高的药用价值。主要功用是清肠胃,治便秘,并有清热润肺、止烦渴、填精髓、解酒毒等功效。

    由于香蕉性寒,故脾胃虚寒、胃痛、腹泻者应少食,胃酸过多者最好不吃。

    (五)葡萄

    葡萄,又称草龙珠,山葫芦,古称蒲陶,是人们喜爱的水果之一。据分析,每百克含水分87.9克,蛋白质0.4克,脂肪0.6克,碳水化合物8.2克,粗纤维2.6克,钙4.0毫克,磷7.0毫克,铁0.8毫克,并含有胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素P、维生素pp等,此外,还含有人体所需的十多种氨基酸及多量果酸。因此,常食葡萄,对神经衰弱和过度疲劳均有补益作用。而葡萄酒又为一种低度饮料,含有十几种氨基酸和丰富的维生素B12和维生素P,更具有味甘、性温、色美、善"醉"、易醒、滋补、养人等特点,经常少量饮用,有舒筋活血、开胃健脾、助消化、提神等功效。

    我国历代药典对葡萄的利尿、清血等作用和对胃弱、痛风等病的功效均有论述。如《神农本草经》载:葡萄味甘平,主筋骨湿痹,益气,增力强志,令人肥健,耐饥,忍风寒。久食,轻身不老延年。用葡萄汁50毫升,以文火煎浓缩至稠粘如膏时,加蜂蜜1倍,至沸停火,冷却后装瓶备用。每次1汤匙,沸水冲化代茶饮。可治疗热病烦渴。如患有脑贫血、头晕心悸者,可适量饮服葡萄酒,每日2~3次。

    (六)龙眼

    龙眼异名桂圆、益智,为无患子科植物龙眼的果实,原产于我国,是我国历史上备受推崇的四大名果之一。因龙眼在8月间成熟,8月旧称桂月,加上龙眼的形状是圆的,故又名桂圆。

    龙眼不仅形色喜人,而且具有较高的营养价值。据分析,每百克果肉含水分81.4克,蛋白质1.2克,脂肪0.1克,碳水化合物16.2克,粗纤维0.2克,钙13.0毫克,磷26.0毫克,铁0.4毫克,硫胺素0.04毫克,核黄素0.03毫克,尼克酸1.0毫克,抗坏血酸60毫克。因此,自古被视为滋补佳品。清代著名医学家王士雄则称赞龙眼为"果中神品,老弱皆宜"。

    龙眼性味甘,平。主要功用为"开胃益脾,养血安神,补虚长智"。《神农本草经》说它可治"五脏邪气、厌食,安志,除虫毒,久服强魂魄,聪明,轻身不老,通神明"。古有治疗思虑过度、劳伤心脾、健忘怔忡、虚烦不眠、自汗惊悸的"归脾汤",就是用龙眼肉、炒酸枣仁、炙黄芪、焙白术以及茯神各50克,木香、人参各25克,炙甘草12.5克,配制而成的。无病者食之则可补脾胃,助精神。

    龙眼可鲜食,也可制成罐头、龙眼膏、速冻龙眼或烘焙成桂圆干等。因其果肉鲜嫩,色泽晶莹,果汁甘美,又具有较高的滋补及营养价值,因此,是现今国际、国内市场上的畅销果品之一。

    明代宋珏《荔枝谱》中有一段对龙眼的描述:"圆若骊珠,赤若金丸,肉似玻璃,核如黑漆。补精益髓,蠲渴扶肌,美颜色,润肌肤。种种功效,不可枚举。"

    (七)茶叶

    茶叶,是著名的世界三大饮料之一,被称为"东方饮料的皇帝"。经分析,茶叶中含有咖啡碱、单宁、茶多酚、蛋白质、碳水化合物、游离氨基酸、叶绿素、胡萝卜素、芳香油、酶、维生素A原、维生素B、维生素C、维生素E、维生素P以及无机盐、微量元素等400多种成分。

    我国是茶叶的故乡,茶叶作为我国的特有饮料已有几千年的历史了。历代"本草"类医书在提及茶叶时均说它有止渴、清神、利尿、治咳、祛痰、明目、益思、除烦去腻、驱困轻身、消炎解毒等功效。

    近代研究发现,经常饮茶可提神醒脑。茶叶中含有5%左右的生物碱,其主要成分是咖啡碱,这种咖啡碱在泡茶时有80%可溶进水中,饮用后能兴奋神经中枢,促进新陈代谢,增强心脏功能;并能促进胃液分泌,助消化,解油腻;还能加强横纹肌的收缩功能,因而能使人解除疲劳,提高劳动效率。

    因此,每天清晨喝一杯茶,会使人精神振作,精力充沛。

    茶叶还具有消脂作用,我国古代许多医书中都提到,饮茶具有解油消食作用。如《本草备安》中说,"茶有解酒食油腻、烧炙之毒,利大小便,多饮消脂肪,去油"。所以,古代人们都把茶叶作为消食饮料。现代医学研究表明,饮茶帮助消化的药理作用,主要是促进人体脂肪的代谢以及提高胃液及其它消化液的分泌量,增进食物的消化吸收。

    经常饮茶还有利于降低血压,防止动脉硬化。茶叶中含有的儿茶素和黄酮甙,具有增加微血管弹性、降低血脂以及溶解脂肪的作用,因而能防止血液中或肝脏中胆固醇和中性脂肪的积聚,对防止血管硬化有一定作用。

    饮茶虽然好处很多,但也有很多禁忌,如:神经衰弱的人不宜睡前饮茶;茶叶中所含的咖啡碱有促进胃液分泌的作用,能增加胃酸浓度,故患有溃疡病的人不宜饮茶;因茶叶中含有大量鞣酸,能影响人体对铁和蛋白质等的吸收,因此,患有营养不良及缺铁性贫血的人不宜饮茶。还有不宜空腹饮茶,不饮隔夜茶,饭后不宜立即饮茶等等。

    茶叶因性苦寒,老年人喝茶时,只宜饮热茶,不能喝凉茶,饮凉茶能伤脾胃。老年人因脾胃功能趋于衰退,故宜饮淡茶,选择茶叶应以红茶和花茶为宜。

    (八)鸡蛋

    鸡蛋,俗称鸡子、白果,是人们最常食用的蛋品。因其所含的营养成分全面且丰富,而被称为"人类理想的营养库"。营养学家则称它为"完全蛋白质模式"。

    据分析,每百克鸡蛋含蛋白质14.7克,主要为卵白蛋白和卵球蛋白,其中含有人体必需的8种氨基酸,并与人体蛋白的组成极为近似,人体对鸡蛋蛋白质的吸收率可高达98%。每百克鸡蛋含脂肪11~15克,主要集中在蛋黄里,也极易被人体消化吸收,蛋黄中含有丰富的卵磷脂、固醇类、蛋黄素以及钙、磷、铁、维生素A、维生素D及B族维生素。这些成分对增进神经系统的功能大有裨益,因此,鸡蛋又是较好的健脑食品。

    鸡蛋黄中含有较多的胆固醇,每百克可高达1705毫克,因此,不少人,特别是老年人对吃鸡蛋怀有戒心,怕吃鸡蛋引起胆固醇增高而导致动脉粥样硬化。近年来科学家们研究发现,鸡蛋中虽含有较多的胆固醇,但同时也含有丰富的卵磷脂。卵磷脂进入血液后,会使胆固醇和脂肪的颗粒变小,并使之保持悬浮状态,从而阻止胆固醇和脂肪在血管壁的沉积。

    因此,科学家们认为,对胆固醇正常的老年人,每天吃2个鸡蛋,其100毫升血液中的胆固醇最高增加2毫克,不会造成血管硬化。但也不应多吃,吃得太多,不利胃肠的消化,造成浪费,还会增加肝、肾负担。每人每天以吃1~2个鸡蛋为宜,这样既有利于消化吸收,又能满足机体的需要。

    鸡蛋是人类理想的天然食品,在吃法上也应注意科学。对于老年人来说,吃鸡蛋应以煮、卧、蒸、甩为好,因为煎、炒、炸虽然好吃,但较难以消化。如将鸡蛋加工成咸蛋后,其含钙量会明显增加,可由每百克的55毫克增加到512毫克,约为鲜蛋的10倍,特别适宜于骨质疏松的中老年人食用。还应提醒的是,切莫吃生鸡蛋,有人认为吃生鸡蛋营养好,这种看法是不科学的。

    (九)葱和蒜

    葱,既是人们四季常食的调味品,又是营养丰富的应时蔬菜。据分析,每百克大葱含蛋白质1.4克,脂肪0.3克,碳水化合物4.1克,维生素A原1.6毫克,还有维生素B1、维生素C以及钙、磷、铁、镁等元素。葱作为调味品是由于它含有特殊香气的挥发油,其主要成分是葱蒜辣素,也叫植物杀菌素。它除能促使人的消化液分泌量增加、提高食欲、增强消化功能外,还具有杀菌消炎作用。经研究还发现,经常食葱和蒜,还具有降低血脂、血糖、血压及补脑作用。

    老年脑力劳动者,常因用脑过度而引起食欲欠佳、消化不良等症状,有时甚至出现血压升高等一系列反应,如果能事先多吃点大葱或大蒜,则有预防上述症状的作用。为大脑提供能量所需的葡萄糖的转变,需要维生素B1的作用,研究发现,把大蒜和少量维生素B1放在一起,即可产生一种叫"蒜胺"的物质。这种物质在增强维生素B1作用的同时,还能发挥比维生素B1更强的作用。大葱中则含有一种叫"前列腺素A"的成分,若经常食葱,堆积的前列腺素A就可起到舒张小血管、促进血液循环的作用,从而有助于防治血压升高所致的头晕。国外学者也证明,常食大葱或大蒜,会使人保持大脑灵活,甚至更活跃。

    (十)苹果

    苹果,属于蔷薇科大宗水果,不仅是我国最主要的果品,也是世界上种植最广、产量最多的果品。其味道酸甜适口,营养丰富。据测定,每百克苹果含果糖6.5~11.2克,葡萄糖2.5~3.5克,蔗糖1.0~5.2克;还含有微量元素锌、钙、磷、铁、钾及维生素B1、维生素B2、维生素C和胡萝卜素等。美国流传一种说法:"每顿饭吃一个苹果,就不用请医生"。此话虽然有些夸张,但苹果的营养和药用价值由此可窥见一斑。又因苹果所含的营养既全面又易被人体消化吸收,所以,非常适合婴幼儿、老人和病人食用。

    苹果有"智慧果"、"记忆果"的美称。人们早就发现,多吃苹果有增进记忆、提高智能的效果。苹果不仅含有丰富的糖、维生素和矿物质等大脑必需的营养素,而且更重要的是富含锌元素。据研究,锌是人体内许多重要酶的组成部分,是促进生长发育的关键元素。锌通过酶广泛参与体内蛋白质、脂肪和糖的代谢。锌还是构成与记忆力息息相关的核酸与蛋白质的必不可少的元素。缺锌可使大脑皮层边缘部海马区发育不良,影响记忆力,实验也证明,减少食物中的锌,幼童的记忆力和学习能力受到严重障碍。锌还与产生抗体、提高人体免疫力等有密切关系。

    苹果具有降低胆固醇含量的作用。法国科研人员经过试验得出:吃苹果可以减少血液中胆固醇含量,增加胆汁分泌和胆汁酸功能,因而可避免胆固醇沉淀在胆汁中形成胆结石。

    有人实验发现,经常吃苹果的人当中,有50%以上的人,其胆固醇含量比不吃苹果的人低10%。

    苹果还具有通便和止泻的双重作用,因为苹果中所含的纤维素能使大肠内的粪便变软;苹果含有丰富的有机酸,可刺激胃肠蠕动,促使大便通畅。另一方面苹果中含有果胶,又能抑制肠道不正常的蠕动,使消化活动减慢,从而抑制轻度腹泻。

    苹果中含有较多的钾,能与人体过剩的钠盐结合,使之排出体外。当人体摄入钠盐过多时,吃些苹果,有利于平衡体内电解质。苹果中含有的磷和铁等元素,易被肠壁吸收,有补脑养血、宁神安眠作用。苹果的香气是治疗抑郁和压抑感的良药。专家们经过多次试验发现,在诸多气味中,苹果的香气对人的心理影响最大,它具有明显的消除心理压抑感的作用。临床使用证明,让精神压抑患者嗅苹果香气后,心境大有好转,精神轻松愉快,压抑感消失。实验还证明,失眠患者在入睡前嗅苹果香味,能使人较快安静入睡。用苹果洗净挤汁,每次服100毫升,每日3次,连续服用,15天为一疗程,对高血压患者有降低血压的作用。

    二、益寿食品

    (一)大豆

    大豆在我国是一种来源丰富的食品。其种类很多,根据外皮颜色,可分为黄豆、青豆、黑豆等,其中以黄豆为主。黄豆因含有丰富的营养,故有"豆中之王"、"营养之花"的美称。大豆含有丰富的蛋白质,而且这些蛋白质在质量和数量上均可与肉、蛋、奶等动物性食品媲美,所以又有"植物肉"、"绿色乳牛"之誉。

    大豆所含的蛋白质约为40%左右,其中人体8种必需氨基酸种类齐全,比例恰当,为一种优质蛋白。大豆富含赖氨酸,可以补充谷类食品赖氨酸不足的缺馅。大豆中的脂肪含量也高达20%,它比动物脂肪优越之点在于富含油酸及亚油酸,这类不饱和脂肪酸具有降低胆固醇的作用,对于防止血管硬化、高血压和冠心病大有益处。大豆还含有丰富的磷脂、胆碱等对神经系统有保健作用的物质以及维生素E等抗衰老物质。大豆也含有精氨酸,是精子生成的重要原料。大豆皂甙能防止过氧化脂质生成,延缓机体老化。大豆磷脂对防治老年性痴呆和记忆力减退有特殊功效。多吃豆类又可防治肥胖,增强耐久力。据资料报道,盛产大豆的地方,长寿的人多,所以,大豆是老人餐桌上不可缺少的食品,也是值得推荐的保健、长寿食品。

    近年来,医药科研工作者发现,黄豆还具有抗癌作用。用黄豆配甘草与化学药物同用,能减轻抗癌药物的副作用,故可作为化疗或放疗的辅助治疗食品。

    祖国医学认为,黄豆性味甘平,有健脾开中、润燥消水、排脓解毒、消肿止痛功效。《延年秘录》中载:"服食大豆"可令人"长肌肤,益颜色,填骨髓,加气力,补虚能食"。民间也常用黄豆来防病治病,如防治感冒:用黄豆1把,干香菜50克(或葱白3根),白萝卜3片,煎汤温服;治习惯性便秘:

    用黄豆皮80克,每日1剂,水煎分3次服;治腹泻:用黄豆皮烧炭研末,每服15克,日服2次。

    (二)花生

    花生,俗称"落花生"。我国古代就有传说,花生具有滋补益寿、长生不老之功,而被人们誉为"长生果"。正如民间谚语所说,常吃花生能养生,吃了花生不想荤。

    花生和大豆一样营养丰富,是一种高蛋白油料作物。其蛋白质含量可高达30%左右,其营养价值可与动物性食品鸡蛋、牛奶、瘦肉等媲美,且易于被人体吸收利用。花生仁中含有人体必需的8种氨基酸,且比例适宜。还含有丰富的脂肪、卵磷脂、维生素A、维生素B、维生素E、维生素K,以及钙、磷、铁等元素。经常食用花生确能起到滋补益寿作用。

    花生的药用价值也很高。清代赵学敏在《本草纲目拾遗》中写道,花生仁"味甘气香,能健脾胃,饮食难消运者宜之"。食之可以起到开胃、健脾、润肺、祛痰、清喉、补气等功效,适用于营养不良、脾胃失调、咳嗽痰喘、乳汁缺乏等症。据现代医学研究和临床应用,认为花生油中含有丰富的不饱和脂肪酸,可使人体肝脏内胆固醇分解为胆汁酸,并能增强其排泄功能,因而能降低胆固醇,并对预防中老年人动脉粥样硬化和冠心病的发生有明显效果。此外,花生红衣能抑制纤维蛋白的溶解,促进血小板新生,加强毛细血管的收缩功能。因此,可用以治疗血小板减少和肺结核咯血、泌尿道出血、齿龈出血等出血性疾病。用醋浸泡花生仁7天以上,每晚服7~10粒,连服7天为一疗程,可使一般高血压患者血压降至正常。将花生壳洗净,用以泡水代茶饮,对血压和血脂不正常者也有一定疗效。

    花生虽然营养丰富,但如保管不当,极易受潮霉变,产生致癌性极强的黄曲霉素,因此,对已霉变的花生米,不应再吃。

    (三)芝麻

    芝麻,俗称"脂麻"、"胡麻"、"油麻"。原产于非洲,汉代张骞出使西域,把芝麻带到我国,故称胡麻。因含脂肪较多,又称脂麻。

    芝麻作为食品和药物,均被广泛应用。古籍书中对它有很多记载。《神农本草经》说芝麻主治"伤中虚羸,补五脏,益力气,长肌肉,填髓脑"。《明医录》说它具有坚筋骨、明耳目、耐饥渴、延年等功效。晋代的葛洪说,芝麻"能使身面光泽,白发还黑"。芝麻的这些功用已被现代医药理论和实践所证实。

    据测定,芝麻含有多种营养物质,每百克芝麻含蛋白质21.9克,脂肪61.7克,钙564毫克,磷368毫克;特别是铁的含量极高,每百克可高达50毫克。因此,古人说芝麻能"填精"、"益髓"、"补血",其根据也在于此。此外,芝麻还含有脂溶性维生素A、维生素D、维生素E等。芝麻所含的脂肪,大多数为不饱和脂肪酸,对老年人尤为重要,古代人关于服食芝麻可除一切痼疾,可返老还童、长生不老的说法,看来是有一定道理的。芝麻的抗衰老作用,还在于它含有丰富的维生素E这种具有重要价值的营养成分。维生素E的作用机理是抗氧化作用,它可以阻止体内产生过氧化脂质,从而维持含不饱和脂肪酸比较集中的细胞膜的完整和功能正常,并可防止体内其它成分受到脂质过氧化物的伤害。此外,维生素E还能减少体内脂褐质的积累。这些都可以起到延缓衰老的作用。

    芝麻中含有的丰富的卵磷脂和亚油酸,不但可治疗动脉粥样硬化,补脑,增强记忆力,而且有防止头发过早变白、脱落及美容润肤、保持和恢复青春活力的作用。祖国医学认为,芝麻是一种滋养强壮药,有补血、生津、润肠、通乳和养发等功效。适用于身体虚弱、头发早白、贫血、津液不足、大便秘结和头晕耳鸣等症。研究发现,芝麻还含有抗氧化的元素硒,它有增强细胞抵制有害物质的功能,从而起到延年益寿的作用。

    (四)栗子

    栗子,又名板栗、毛栗。栗子原产于我国,有着悠久的历史。《诗经》中就有"树之榛栗"、"东门之栗"、"隰有栗"等记载。《吕氏春秋》也有"果之美者,有冀山之栗"。陕西半坡村新石器时代遗址的出土文物中就有栗,说明远在5000多年前,栗子就为人食用了。

    栗子含有丰富的营养,每百克含糖及淀粉62~70克,蛋白质5.1~10.7克,脂肪2~7.4克,尚含有维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素PP及无机盐。现代医学认为,栗子所含的不饱和脂肪酸和多种维生素,对高血压、冠心病和动脉硬化等疾病,有较好的预防和治疗作用。老年人如常食栗子,可达到抗衰老、延年益寿的目的。

    栗子也是一种补养治病的良药。祖国医学认为,栗子性味甘温,有养胃、健脾、补肾、壮腰、强筋、活血、止血和消肿等功效,适用于肾虚所致的腰膝酸软、腰脚不遂、小便多和脾胃虚寒引起的慢性腹泻及外伤骨折、淤血肿痛、皮肤生疮和筋骨痛等症。按中医理论,"肾主骨,腰为肾之府。"故腰腿酸软等症,主要是肾虚所造成。栗为肾之果,能益肾,食之自然有效。古人用栗子治病、滋补的方法很多。用于栗子30克,加水煮熟,放红糖适量,每晚睡前服1次。对病后体虚、四肢酸软无力有效;用于补肾气、壮筋骨,可用栗子、大米适量,共煮粥,加白糖食用,每日1次。老人如有肾虚、腰酸脚弱者,每日早晚各吃风干生栗7个,细嚼成浆咽下;也可用鲜栗子30克,置火堆中煨熟吃,每天早晚各1次。治跌打损伤、淤血肿痛,可用生栗子去壳,将肉研烂如泥,涂患处。

    栗子由于生食难消化,熟食又易滞气,故1次不宜吃得太多;凡有脾虚消化不良、温热甚者均不宜食用。此外,用栗子治病,需要生吃。李时珍介绍的方法是:"以袋盛生栗,悬挂风干,每晨吃十余颗,随后吃猪肾粥助之,久必强健。"

    吃时要细细嚼碎,口感无渣,成为浆液,一点一点咽下去,才能起到效果。

    (五)薏苡仁

    薏苡仁,又叫薏米、米仁、苡仁、六谷米,为禾本科一年生草本植物薏苡的成熟种子。每百克含蛋白质13.7克,脂肪5.4克,碳水化合物64.9克,粗纤维3.2克,钙72毫克,磷242毫克,铁1.0毫克,硫胺素2.05毫克,核黄素0.50毫克,尼克酸11.5毫克。其营养价值优于大米和小麦。

    在我国用薏苡仁驱瘟治病已有4000多年的历史。薏苡仁不仅是老幼皆宜的保健食品,而且由于含热量较高,有促进新陈代谢和减少胃肠负担的作用,又可作为病中或病后体弱患者的补益食品。此外,薏苡仁还能增强肾功能并有利尿作用,因此对浮肿病人也有疗效。将去掉果壳的薏苡仁炒香即可当茶,经常饮用,有益于滋养身体和美容。

    薏苡仁作为老年人的保健食品,其食用方法很多。比较常用的方法就是用薏苡仁煮粥。具体做法是:将薏苡仁50克,洗净后放入铝锅内,再加水适量,先用旺火烧开,后用文火煨熬,待薏米粥熟后,加入白糖适量即可服用。中医认为、薏苡仁具有健脾除湿的功效,因此,经常服用此粥对脾胃虚弱、风湿性关节炎、水肿、皮肤扁平疣等症有治疗作用。健康人经常饮服,则能增强食欲和防病强身。若在冬季,取薏苡仁30克,加红枣、糯米煮粥,粥熟后加适量白糖,即可做成一份软糯清香的冬令上乘滋补佳品。每天食用,定可获益。

    (六)沙棘果

    沙棘,又称醋柳、酸刺,是生长在我国华北、西北和东北地区的一种野生落叶灌木或小乔木,果实为椭圆形,橙黄色。据测定,沙棘果中除含有蛋白质、脂肪、碳水化合物外,还有人体必需的多种维生素和无机盐,其中维生素含量丰富。

    尤以维生素C含量最高,几乎居一切果、蔬之冠。每百克沙糖果中含维生素C可高达800~850毫克,最高可达2100毫克以上;含维生素E15~220毫克;维生素A原的含量则相当于豆油的20~30倍。故而有"维生素宝库"之称。沙棘果含脂肪约11%,大部分由不饱和脂肪酸所组成,极易被人体吸收利用,并能降低血液中的胆固醇和甘油三酯,可有效地防治高血压和冠心病。

    沙棘果具有很高的食用和药用价值。据我国医学家研究认为,沙棘果具有多种医药功能,可活血降压,对心血管系统诸病有显著的治疗作用;也能消喘止咳,可用于治疗慢性气管炎、咳喘等呼吸系统疾病;还能消食健胃,对消化系统疾病有一定疗效,可用以治疗胃及十二指肠溃疡、胃痛及消化不良等症;并能防治癌症,原果中及药品中含有多种化学成分,具有延缓和防治癌变的作用。用沙棘果制成的沙棘饮料,不但味道独特,芳香可口,老少皆宜,而且有消食健胃、清肺止咳、安神降压、舒筋活血、壮身健体、延年益寿功效。

    而沙棘油则具有抗幅射、抗疲劳作用,能增强机体活力,对治疗烧伤和十二指肠球部溃疡等有特效。

    (七)银耳

    银耳,又称白木耳,是一种生长于枯木上的胶质真菌,因其色白如银,故名银耳。由于银耳所含的营养全面,且有一定的药用价值,历来与人参、鹿茸同具显赫声誉,被人们称为"山珍"、"菌中明珠"。

    银耳每百克含蛋白质5.0克,脂肪0.6克,碳水化合物79克,热量341千卡,钙380毫克,磷250毫克,铁30.4毫克。此外,还含有多种维生素和微量元素及银耳多糖等成分。

    银耳具有较高的药用功能,在我国医学宝库中久负盛名。

    历代医学家都认为,银耳有"强精、补肾、润肺、生津、止咳、清热、养胃、补气、和血、强心、壮身、补脑、提神"之功。作为营养滋补品,它适用于一切老弱妇孺和病后体虚者,还具有扶正强壮作用,并常用于治疗老年慢性气管炎等病症,对高血压、血管硬化患者,尤为适宜。近年来的医学研究还证明,从银耳中分离出来的多种糖类物质,对恶性肿瘤也有明显的抑制作用。常服银耳汤,还可起到嫩肤美容的效果。

    银耳又是席上珍品佳肴和滋补佳品。用冰糖、银耳各半,放入砂锅中加水,以文火加热,煎炖成糊状的"冰糖银耳汤",透明晶莹,浓甜味美,是传统的营养滋补佳品;用银耳、枸杞、冰糖、蛋清等一起炖制的"枸杞炖银耳",红白相间,香甜可口,具有较强的健身功能;用银耳与大米煮粥,也是别具风味的营养佳品。

    (八)蜂蜜

    蜂蜜又称蜜糖,是蜜蜂从植物花朵上采集来花蜜,经过酿制而成的一种食品。它具有很高的营养价值,古今中外历来被人们喜爱。古代希腊人把蜂蜜比做"天赐的礼物",常把它涂在果品上做为祭品。印度人视它为"使人愉快和保持青春的良药",认为它具有强健全身、提高脑力、增加血红蛋白、改善心肌等奇妙的作用;在我国,蜂蜜自古以来就备受营养学家和医学家的重视。

    蜂蜜所含的营养成分既丰富又全面,据分析,成熟的蜂蜜含有75%的葡萄糖和果糖,这两种糖均能直接补充体液,供给热量,营养全身;还含有一定量的蛋白质、无机盐、有机酸、活性酶、维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素D、维生素K、维生素E、维生素P和烟酸、泛酸等。

    蜂蜜不仅是老幼病弱者的滋补佳品,而且有着广泛的医疗作用。据《神农本草》载:它能"安五脏……益气补中,止痛解毒,除百病,和百药,久服强志轻身,延年益寿"。明代李时珍曾指出,蜂蜜入药功效有五,即:清热、补中、解毒、润燥、止痛。实践证明:每日服用几匙蜂蜜,有助于胃和十二指肠溃疡的愈合,也是贫血及孕产妇的滋补良药;神经衰弱、高血压、冠心病、动脉硬化、肝脏病、眼病、痢疾、便秘等患者,长期服用蜂蜜,也有减轻病情、增强体质的功效。

    (九)酸牛奶

    酸牛奶是在普通牛奶中加入一定的纯净的乳酸菌,并加入白糖,使其发酵产酸,即成为一种风味独特的新型饮料。

    苏联学者莫契奇考夫论证了经常食用酸牛奶可增进人体健康长寿的原理,从而为发酵1.酸牛奶在1.酸牛奶在营养成分上比普通牛奶更丰富,而且其蛋白质变得更加容易消化,特别是更有利于老年人肠胃的吸收;乳酸能刺激胃壁蠕动,促进胃液分泌,使消化功能增强,并能与钙、磷、铁等无机盐形成乳酸盐,从而使其利用率大大提高。

    2.酸牛奶中的乳酸菌产生乳酸等有机酸,这些有机酸的存在,降低了酸碱度,从而能有效地抑制肠道内的伤寒杆菌、痢疾杆菌和葡萄球菌等致病菌的繁殖,提高了人体对疾病的抵抗力。

    3.酸牛奶中的乳酸可以增进食欲。其中的游离氨基酸和肽比鲜牛奶有所增加,从而有利于胃肠的吸收和利用。据分析,酸牛奶中的游离氨基酸含量是鲜牛奶的4倍。因此,有助于增强肠胃的消化功能,可治愈老年习惯性便秘、婴幼儿消化不良性腹泻等病症。

    4.实践表明,酸牛奶还可以维持肠道菌丛的平衡,不但可使肠道内有益细菌增加,而且对腐败细菌有抑制作用,可以防止腐败菌分解蛋白质所产生的毒物堆积,从而对预防癌症和抑制肿瘤生长具有重要意义。近年来发现嗜乳酸杆菌的某些菌属能在消化道中吸收胆固醇,从而能使胆固醇降低,有利于预防老年人心血管等疾病。酸牛奶本身营养丰富,又易消化吸收,非常适合老年人食用,堪称长寿保健食品。

    (十)洋葱

    洋葱,俗称葱头,为百合科植物。随着医药学和生物化学的深入研究,洋葱对于中老年人独特的医疗保健作用,正日益受到人们的重视。

    据分析,每百克葱头中含蛋白质1.8克,碳水化合物8.0克,钙40毫克,磷50毫克,铁1.8毫克,维生素C8毫克及少量的胡萝卜素、硫胺素、尼克酸等。洋葱几乎不含脂肪,而在其精油中却含有能降低高血脂的含硫化合物的混合物。

    此外,洋葱是目前所知的唯一含有对人体健康非常有益的物质--前列腺素的植物。这种前列腺素是一种较强的血管扩张剂,能降低人体外周血管和冠状动脉的阻力,有对抗人体儿茶酚胺等升压物质的作用,并能促使可引起血压升高的钠盐的排泄,具有降低血压和预防血栓形成的作用。

    洋葱含有的二烯丙基二硫化物及少量含硫氨基酸则具有抗血管硬化和降低血脂的奇异功能。观察发现,患有高血脂的病人,在食用一段时间洋葱后,其体内的血胆固醇、甘油三酯和β脂蛋白均有明显的降低。因此,洋葱对于高血压、动脉硬化、冠心病和血管栓塞有一定的治疗效果。它是具有上述疾患的老人的保健食品。

    洋葱中含有的具有特殊香气的植物杀菌素,具有抑菌和防腐的作用。夏秋季节多吃些洋葱,对由痢疾杆菌、大肠杆菌导致的肠道传染病也有防治作用。此外,洋葱中还富含辛辣的挥发油,能刺激中老年人功能偏低的消化系统,促进消化液的分泌,有健胃和助消化作用。

    洋葱因其挥发性大,易产生气体,食用时不宜过量,以防产生胀气和排气。

    (十一)松子

    松子,又名松子仁、海松子、新罗松子,为松科植物红松的种子。从古至今,人们普遍喜食。明代的《本草经疏》中指出,"松子味甘补血。血气充足,则五脏自润,发黑不饥。

    仙人服食,多饵此物。故能延年,轻身不老"。故被誉为"长生果"。

    据现代科学分析证实,松子仁有很高的营养和药用价值。

    每百克可食部含蛋白质16.7克,脂肪63.5克,碳水化合物9.8克,钙78毫克,磷236毫克,铁6.7毫克。松子中的脂肪成分主要为亚油酸、亚麻油酸等不饱和脂肪酸,有软化血管和防治动脉粥样硬化的作用。因此,老年人常食用松子,有防止因胆固醇增高而引起心血管疾病的作用。另外,松子中含磷较为丰富,对人的大脑神经也有益处。

    松子作为药用,在我国已有悠久的历史,历代"本草"均有论述。如《开宝本草》认为,松子治"骨节风,头眩,去死肌,散水气,调五脏,不饥"。《本草纲目》认为,松子能"润肺,治燥结咳嗽"。据历代医药文献资料记载,松子又常被中医用作滋补强壮药物使用。它对老年慢性支气管炎、支气管哮喘、便秘、风湿性关节炎、神经衰弱和头晕眼花患者,均有一定的辅助治疗作用。在我国民间验方中,有不少就是用松子治病的。如用松子仁15克,每日早晚各服1次,可用于治疗老年人体虚便秘;用松子仁10~15克,当归、桂枝、羌活各6克,加黄酒和水等量合煎,每日1剂,分2次服,可治风湿性关节炎。

    (十二)红枣

    枣,属于鼠李科落叶果树。为我国特有树种,多产于山东、山西、河南、河北等地。其果实红枣,俗称大枣。

    红枣,自古被列为"五果之一"。素有"木本粮食"之称。

    远在3000多年前,大枣就已成为我国北方人民的重要食品了。《战国策》中记载,苏秦对燕文侯说:"北方有枣栗之利,民虽不细作,枣栗之食,足食于民"。还有"北方大枣味有殊,既可益气又安躯"的说法,则是古代人对枣的营养及医疗价值的概括。

    据测定,每百克鲜枣含蛋白质1.2克、脂肪0.2克,含糖量可高达70%,枣的维生素含量也相当丰富,每百克鲜枣含维生素C380~600毫克,为柑橘的8~17倍,香蕉的50~100倍,苹果的50倍以上,因而有"活维生素C丸"之称。此外,还含有丰富的有机酸、粘液质、维生素B2、维生素P、胡萝卜素以及钙、磷、铁等元素。因此,又是较好的缓和滋补品,可用以治疗贫血、血小板减少性紫癜病。经常食用大枣,对身体虚弱、神经衰弱、脾胃不和、消化不良和劳伤咳嗽的患者大有益处。

    我国人民一向把大枣作为补气健身食品,不仅生吃、煮熟吃,还把它加工成各种枣制品,如醉枣、乌枣、蜜枣、枣泥、枣酱等。俗话说:"一日吃三枣,一辈子不显老"。老年人常吃大枣,能养颜益寿。

    红枣的药用价值很高,据《本草纲目》载:枣有补中益气,滋补,润心肺,调五荣,缓阳血,生津液,悦颜色,通九窍,助十二经,和百药等作用。医学文献中记载着许多以红枣做食疗的药方,如治胃病:用红枣14个,去核,加胡椒7粒,水煮,枣熟后去胡椒吃枣喝汤;治贫血:用大枣100克浓煎,食枣饮汁,日服3次。

    大枣还有重要的医疗作用。因它富含维生素C,对防癌抗癌有重要作用;它所含的维生素P能健全人体的毛细血管,对防治高血压及心血管疾病有益。将红枣与淮小麦、甘草煎汤饮服,对血小板减少性紫癜、妇女更年期发热出汗、心神不定、情绪易激动等均有调补作用。

    (十三)菊花

    菊花为菊科植物菊的头状花序,古时称"菊华"。菊花有因其色取名的,如白菊花、黄菊花;有因其味命名的,如甘菊花、苦菊花;还有因其产地取名的,如杭州的杭菊,河南的淮菊,四川的川菊等。菊花的品种很多,据说全国至少有3000种之多。一般入药及服食养生,多选用单叶味甜色白的白菊花;用于清热解毒,常采用味苦色黄的野菊花。

    菊花可用于酿酒,菊花酒,清凉甘美,是强身益寿的佳品。历代诗人对菊花酒都有颇多的赞誉。陶渊明诗:"往燕无遗影,来雁有余声,酒能祛百病,菊解制颓龄"。称赞菊花酒的祛病延年作用。《荆楚岁时记》载:九月九日,佩茱萸,食莲耳,饮菊花酒,可令人长寿。

    据现代化学分析,菊花含有挥发油、菊甙、腺嘌呤、胆碱、水苏碱、维生素A、维生素B等,具有抗菌、解热等作用,对心血管疾病也有显著的防治作用。菊花在防治老年病方面也有一定的功效。菊花具有散风清热、平肝明目、调利血脉的作用,用于治疗风热感冒、头痛眩晕、目赤肿痛、眼目昏花以及冠心病、高血压、动脉硬化、高脂血症等老年性疾病,能收到较好的效果。

    菊花的药用功能很多,菊花茶就是一种有药用功能的清凉饮料。取菊花10克,沸水冲泡,代茶频饮,能疏风清热,平肝明目,对眩晕、头痛、耳鸣有防治作用;如用菊花10克,茶叶3克,一并冲泡,还可治疗早期高血压;取菊花10克,加山楂、银花各10克,煎水代茶或研末冲茶饮用,则有消脂、降压、减肥轻身功能,适用于肥胖症、高脂血症、高血压患者服用。中老年人经常饮用,能预防上述疾病的发生。

    菊花的食用方法也很多,可凉拌,可炒食,可作馅,可制饼,可做糕,可煮粥。用菊花嫩苗炒食,清洌可口,能开胃进食;用菊花煮粥,可清心明目;用菊花作羹,既是有浓郁清香的地方特色食品,又有祛病健身延年的特殊功效。

    (十四)龟肉

    龟,又名金头龟、金钱龟、金龟、泥龟等。

    俗话说,"千年王八万年龟",龟是动物中的"老寿星"。

    由此,古代人认为,吃龟肉可以使人延年益寿。

    龟肉含蛋白质、碘、维生素很丰富,含有少量脂肪,尤其是龟背的裙边部分,富含胶质蛋白,有很好的滋阴效果。因龟肉有含蛋白质高、含脂肪低的特点,所以,非常适合老年人滋补之用。

    中医认为,龟肉性温,有止寒嗽、疗血痢、治筋骨疼的功效。《本草纲目》说:龟肉"通任脉,助阳道,补阴血,益精气,治痿弱"。所以,凡久病精血亏虚、羸疲乏力、久瘫痿弱、虚劳咳嗽咯血的患者,都可将龟肉作为滋补食品。此外,龟血、龟头、龟板都有药用价值。如龟血和黄酒同服可治妇女闭经;龟头可治脑震荡后遗症和头疼、头晕等。中医临床应用最多的是龟板和龟板胶。龟板有滋阴清热、益肾健骨、补虚强壮、消肿治痈等功效。临床上常用于治疗肺结核、淋巴结核和骨结核,也可用于治疗慢性肾炎、神经衰弱、慢性肝炎等。龟板胶的滋补效力比龟板好,有止血补血功能,适用于肾亏所致的贫血、子宫出血、虚弱等症。近年来科研单位研究发现,龟板对抗肿瘤有一定效果。用海龟胶与其它药物合用,治疗原发性肝癌和肝肿瘤,可减轻病人症状,使病人增强体质和延长寿命。民间用龟治病有许多验方,如用龟肉500克,小公鸡肉适量,共炖熟食之,可治老人尿多;用龟板烤焦存性,研为细末,每服3克,每日2次,2个月为一疗程,可治骨结核。

    (十五)花粉

    近年来,花粉食品作为一种新型的营养保健佳品风靡全球,被称为"完全营养食品",而在营养食品中名列前茅。

    常用的花粉有松花粉、油菜花粉、桂花粉、玫瑰花粉、菊花粉等。据现代科学分析证明,花粉不仅仅是植物的生命源泉,而且确实称得上是"微型营养宝库"。据测定,每百克花粉的蛋白质含量可高达25~30克,其中含有十几种氨基酸,并且呈游离状态,极易被人体吸收。这是其它任何天然食品所无法比拟的。花粉中还含有40%的糖和一定量的脂肪,以及丰富的B族维生素和维生素A、维生素D、维生素E、维生素K等,其中维生E、维生素K都是被科学家证实的能延缓人体细胞衰老过程,有延年益寿作用的重要物质。花粉还含有铁、锌、钙、镁、钾等十多种无机盐和三十多种微量元素及18种酶类,还含有核酸及某些延缓人体衰老的激素、生长素、抗菌素等。因此说花粉是一种全能型营养食品。

    花粉不仅是一种营养食品,而且有着良好的医疗作用。临床实验资料表明,花粉对糖尿病、肾结石、胃炎、肝炎、贫血、失眠、神经衰弱、气管炎以及前列腺炎和心血管等疾病都有一定的治疗效果。据报道,野玫瑰花粉可治疗肾结石,苹果花粉可预防心肌梗塞,山楂花粉可作强心剂,栗树花粉可补血和减少前列腺充血。

    花粉食品还被证实是一种功效卓著的体力和耐力的增强剂。还因它含有一种高效能的生物活性物质,能改善人体组织器官的新陈代谢,增强心血管功能,延缓衰老,所以,花粉又是一种轻身益寿食品。

    二、益寿食品

    (一)大豆

    大豆在我国是一种来源丰富的食品。其种类很多,根据外皮颜色,可分为黄豆、青豆、黑豆等,其中以黄豆为主。黄豆因含有丰富的营养,故有"豆中之王"、"营养之花"的美称。大豆含有丰富的蛋白质,而且这些蛋白质在质量和数量上均可与肉、蛋、奶等动物性食品媲美,所以又有"植物肉"、"绿色乳牛"之誉。

    大豆所含的蛋白质约为40%左右,其中人体8种必需氨基酸种类齐全,比例恰当,为一种优质蛋白。大豆富含赖氨酸,可以补充谷类食品赖氨酸不足的缺馅。大豆中的脂肪含量也高达20%,它比动物脂肪优越之点在于富含油酸及亚油酸,这类不饱和脂肪酸具有降低胆固醇的作用,对于防止血管硬化、高血压和冠心病大有益处。大豆还含有丰富的磷脂、胆碱等对神经系统有保健作用的物质以及维生素E等抗衰老物质。大豆也含有精氨酸,是精子生成的重要原料。大豆皂甙能防止过氧化脂质生成,延缓机体老化。大豆磷脂对防治老年性痴呆和记忆力减退有特殊功效。多吃豆类又可防治肥胖,增强耐久力。据资料报道,盛产大豆的地方,长寿的人多,所以,大豆是老人餐桌上不可缺少的食品,也是值得推荐的保健、长寿食品。

    近年来,医药科研工作者发现,黄豆还具有抗癌作用。用黄豆配甘草与化学药物同用,能减轻抗癌药物的副作用,故可作为化疗或放疗的辅助治疗食品。

    祖国医学认为,黄豆性味甘平,有健脾开中、润燥消水、排脓解毒、消肿止痛功效。《延年秘录》中载:"服食大豆"可令人"长肌肤,益颜色,填骨髓,加气力,补虚能食"。民间也常用黄豆来防病治病,如防治感冒:用黄豆1把,干香菜50克(或葱白3根),白萝卜3片,煎汤温服;治习惯性便秘:

    用黄豆皮80克,每日1剂,水煎分3次服;治腹泻:用黄豆皮烧炭研末,每服15克,日服2次。

    (二)花生

    花生,俗称"落花生"。我国古代就有传说,花生具有滋补益寿、长生不老之功,而被人们誉为"长生果"。正如民间谚语所说,常吃花生能养生,吃了花生不想荤。

    花生和大豆一样营养丰富,是一种高蛋白油料作物。其蛋白质含量可高达30%左右,其营养价值可与动物性食品鸡蛋、牛奶、瘦肉等媲美,且易于被人体吸收利用。花生仁中含有人体必需的8种氨基酸,且比例适宜。还含有丰富的脂肪、卵磷脂、维生素A、维生素B、维生素E、维生素K,以及钙、磷、铁等元素。经常食用花生确能起到滋补益寿作用。

    花生的药用价值也很高。清代赵学敏在《本草纲目拾遗》中写道,花生仁"味甘气香,能健脾胃,饮食难消运者宜之"。食之可以起到开胃、健脾、润肺、祛痰、清喉、补气等功效,适用于营养不良、脾胃失调、咳嗽痰喘、乳汁缺乏等症。据现代医学研究和临床应用,认为花生油中含有丰富的不饱和脂肪酸,可使人体肝脏内胆固醇分解为胆汁酸,并能增强其排泄功能,因而能降低胆固醇,并对预防中老年人动脉粥样硬化和冠心病的发生有明显效果。此外,花生红衣能抑制纤维蛋白的溶解,促进血小板新生,加强毛细血管的收缩功能。因此,可用以治疗血小板减少和肺结核咯血、泌尿道出血、齿龈出血等出血性疾病。用醋浸泡花生仁7天以上,每晚服7~10粒,连服7天为一疗程,可使一般高血压患者血压降至正常。将花生壳洗净,用以泡水代茶饮,对血压和血脂不正常者也有一定疗效。

    花生虽然营养丰富,但如保管不当,极易受潮霉变,产生致癌性极强的黄曲霉素,因此,对已霉变的花生米,不应再吃。

    (三)芝麻

    芝麻,俗称"脂麻"、"胡麻"、"油麻"。原产于非洲,汉代张骞出使西域,把芝麻带到我国,故称胡麻。因含脂肪较多,又称脂麻。

    芝麻作为食品和药物,均被广泛应用。古籍书中对它有很多记载。《神农本草经》说芝麻主治"伤中虚羸,补五脏,益力气,长肌肉,填髓脑"。《明医录》说它具有坚筋骨、明耳目、耐饥渴、延年等功效。晋代的葛洪说,芝麻"能使身面光泽,白发还黑"。芝麻的这些功用已被现代医药理论和实践所证实。

    据测定,芝麻含有多种营养物质,每百克芝麻含蛋白质21.9克,脂肪61.7克,钙564毫克,磷368毫克;特别是铁的含量极高,每百克可高达50毫克。因此,古人说芝麻能"填精"、"益髓"、"补血",其根据也在于此。此外,芝麻还含有脂溶性维生素A、维生素D、维生素E等。芝麻所含的脂肪,大多数为不饱和脂肪酸,对老年人尤为重要,古代人关于服食芝麻可除一切痼疾,可返老还童、长生不老的说法,看来是有一定道理的。芝麻的抗衰老作用,还在于它含有丰富的维生素E这种具有重要价值的营养成分。维生素E的作用机理是抗氧化作用,它可以阻止体内产生过氧化脂质,从而维持含不饱和脂肪酸比较集中的细胞膜的完整和功能正常,并可防止体内其它成分受到脂质过氧化物的伤害。此外,维生素E还能减少体内脂褐质的积累。这些都可以起到延缓衰老的作用。

    芝麻中含有的丰富的卵磷脂和亚油酸,不但可治疗动脉粥样硬化,补脑,增强记忆力,而且有防止头发过早变白、脱落及美容润肤、保持和恢复青春活力的作用。祖国医学认为,芝麻是一种滋养强壮药,有补血、生津、润肠、通乳和养发等功效。适用于身体虚弱、头发早白、贫血、津液不足、大便秘结和头晕耳鸣等症。研究发现,芝麻还含有抗氧化的元素硒,它有增强细胞抵制有害物质的功能,从而起到延年益寿的作用。

    (四)栗子

    栗子,又名板栗、毛栗。栗子原产于我国,有着悠久的历史。《诗经》中就有"树之榛栗"、"东门之栗"、"隰有栗"等记载。《吕氏春秋》也有"果之美者,有冀山之栗"。陕西半坡村新石器时代遗址的出土文物中就有栗,说明远在5000多年前,栗子就为人食用了。

    栗子含有丰富的营养,每百克含糖及淀粉62~70克,蛋白质5.1~10.7克,脂肪2~7.4克,尚含有维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素PP及无机盐。现代医学认为,栗子所含的不饱和脂肪酸和多种维生素,对高血压、冠心病和动脉硬化等疾病,有较好的预防和治疗作用。老年人如常食栗子,可达到抗衰老、延年益寿的目的。

    栗子也是一种补养治病的良药。祖国医学认为,栗子性味甘温,有养胃、健脾、补肾、壮腰、强筋、活血、止血和消肿等功效,适用于肾虚所致的腰膝酸软、腰脚不遂、小便多和脾胃虚寒引起的慢性腹泻及外伤骨折、淤血肿痛、皮肤生疮和筋骨痛等症。按中医理论,"肾主骨,腰为肾之府。"故腰腿酸软等症,主要是肾虚所造成。栗为肾之果,能益肾,食之自然有效。古人用栗子治病、滋补的方法很多。用于栗子30克,加水煮熟,放红糖适量,每晚睡前服1次。对病后体虚、四肢酸软无力有效;用于补肾气、壮筋骨,可用栗子、大米适量,共煮粥,加白糖食用,每日1次。老人如有肾虚、腰酸脚弱者,每日早晚各吃风干生栗7个,细嚼成浆咽下;也可用鲜栗子30克,置火堆中煨熟吃,每天早晚各1次。治跌打损伤、淤血肿痛,可用生栗子去壳,将肉研烂如泥,涂患处。

    栗子由于生食难消化,熟食又易滞气,故1次不宜吃得太多;凡有脾虚消化不良、温热甚者均不宜食用。此外,用栗子治病,需要生吃。李时珍介绍的方法是:"以袋盛生栗,悬挂风干,每晨吃十余颗,随后吃猪肾粥助之,久必强健。"

    吃时要细细嚼碎,口感无渣,成为浆液,一点一点咽下去,才能起到效果。

    (五)薏苡仁

    薏苡仁,又叫薏米、米仁、苡仁、六谷米,为禾本科一年生草本植物薏苡的成熟种子。每百克含蛋白质13.7克,脂肪5.4克,碳水化合物64.9克,粗纤维3.2克,钙72毫克,磷242毫克,铁1.0毫克,硫胺素2.05毫克,核黄素0.50毫克,尼克酸11.5毫克。其营养价值优于大米和小麦。

    在我国用薏苡仁驱瘟治病已有4000多年的历史。薏苡仁不仅是老幼皆宜的保健食品,而且由于含热量较高,有促进新陈代谢和减少胃肠负担的作用,又可作为病中或病后体弱患者的补益食品。此外,薏苡仁还能增强肾功能并有利尿作用,因此对浮肿病人也有疗效。将去掉果壳的薏苡仁炒香即可当茶,经常饮用,有益于滋养身体和美容。

    薏苡仁作为老年人的保健食品,其食用方法很多。比较常用的方法就是用薏苡仁煮粥。具体做法是:将薏苡仁50克,洗净后放入铝锅内,再加水适量,先用旺火烧开,后用文火煨熬,待薏米粥熟后,加入白糖适量即可服用。中医认为、薏苡仁具有健脾除湿的功效,因此,经常服用此粥对脾胃虚弱、风湿性关节炎、水肿、皮肤扁平疣等症有治疗作用。健康人经常饮服,则能增强食欲和防病强身。若在冬季,取薏苡仁30克,加红枣、糯米煮粥,粥熟后加适量白糖,即可做成一份软糯清香的冬令上乘滋补佳品。每天食用,定可获益。

    (六)沙棘果

    沙棘,又称醋柳、酸刺,是生长在我国华北、西北和东北地区的一种野生落叶灌木或小乔木,果实为椭圆形,橙黄色。据测定,沙棘果中除含有蛋白质、脂肪、碳水化合物外,还有人体必需的多种维生素和无机盐,其中维生素含量丰富。

    尤以维生素C含量最高,几乎居一切果、蔬之冠。每百克沙糖果中含维生素C可高达800~850毫克,最高可达2100毫克以上;含维生素E15~220毫克;维生素A原的含量则相当于豆油的20~30倍。故而有"维生素宝库"之称。沙棘果含脂肪约11%,大部分由不饱和脂肪酸所组成,极易被人体吸收利用,并能降低血液中的胆固醇和甘油三酯,可有效地防治高血压和冠心病。

    沙棘果具有很高的食用和药用价值。据我国医学家研究认为,沙棘果具有多种医药功能,可活血降压,对心血管系统诸病有显著的治疗作用;也能消喘止咳,可用于治疗慢性气管炎、咳喘等呼吸系统疾病;还能消食健胃,对消化系统疾病有一定疗效,可用以治疗胃及十二指肠溃疡、胃痛及消化不良等症;并能防治癌症,原果中及药品中含有多种化学成分,具有延缓和防治癌变的作用。用沙棘果制成的沙棘饮料,不但味道独特,芳香可口,老少皆宜,而且有消食健胃、清肺止咳、安神降压、舒筋活血、壮身健体、延年益寿功效。

    而沙棘油则具有抗幅射、抗疲劳作用,能增强机体活力,对治疗烧伤和十二指肠球部溃疡等有特效。

    (七)银耳

    银耳,又称白木耳,是一种生长于枯木上的胶质真菌,因其色白如银,故名银耳。由于银耳所含的营养全面,且有一定的药用价值,历来与人参、鹿茸同具显赫声誉,被人们称为"山珍"、"菌中明珠"。

    银耳每百克含蛋白质5.0克,脂肪0.6克,碳水化合物79克,热量341千卡,钙380毫克,磷250毫克,铁30.4毫克。此外,还含有多种维生素和微量元素及银耳多糖等成分。

    银耳具有较高的药用功能,在我国医学宝库中久负盛名。

    历代医学家都认为,银耳有"强精、补肾、润肺、生津、止咳、清热、养胃、补气、和血、强心、壮身、补脑、提神"之功。作为营养滋补品,它适用于一切老弱妇孺和病后体虚者,还具有扶正强壮作用,并常用于治疗老年慢性气管炎等病症,对高血压、血管硬化患者,尤为适宜。近年来的医学研究还证明,从银耳中分离出来的多种糖类物质,对恶性肿瘤也有明显的抑制作用。常服银耳汤,还可起到嫩肤美容的效果。

    银耳又是席上珍品佳肴和滋补佳品。用冰糖、银耳各半,放入砂锅中加水,以文火加热,煎炖成糊状的"冰糖银耳汤",透明晶莹,浓甜味美,是传统的营养滋补佳品;用银耳、枸杞、冰糖、蛋清等一起炖制的"枸杞炖银耳",红白相间,香甜可口,具有较强的健身功能;用银耳与大米煮粥,也是别具风味的营养佳品。

    (八)蜂蜜

    蜂蜜又称蜜糖,是蜜蜂从植物花朵上采集来花蜜,经过酿制而成的一种食品。它具有很高的营养价值,古今中外历来被人们喜爱。古代希腊人把蜂蜜比做"天赐的礼物",常把它涂在果品上做为祭品。印度人视它为"使人愉快和保持青春的良药",认为它具有强健全身、提高脑力、增加血红蛋白、改善心肌等奇妙的作用;在我国,蜂蜜自古以来就备受营养学家和医学家的重视。

    蜂蜜所含的营养成分既丰富又全面,据分析,成熟的蜂蜜含有75%的葡萄糖和果糖,这两种糖均能直接补充体液,供给热量,营养全身;还含有一定量的蛋白质、无机盐、有机酸、活性酶、维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素D、维生素K、维生素E、维生素P和烟酸、泛酸等。

    蜂蜜不仅是老幼病弱者的滋补佳品,而且有着广泛的医疗作用。据《神农本草》载:它能"安五脏……益气补中,止痛解毒,除百病,和百药,久服强志轻身,延年益寿"。明代李时珍曾指出,蜂蜜入药功效有五,即:清热、补中、解毒、润燥、止痛。实践证明:每日服用几匙蜂蜜,有助于胃和十二指肠溃疡的愈合,也是贫血及孕产妇的滋补良药;神经衰弱、高血压、冠心病、动脉硬化、肝脏病、眼病、痢疾、便秘等患者,长期服用蜂蜜,也有减轻病情、增强体质的功效。

    (九)酸牛奶

    酸牛奶是在普通牛奶中加入一定的纯净的乳酸菌,并加入白糖,使其发酵产酸,即成为一种风味独特的新型饮料。

    苏联学者莫契奇考夫论证了经常食用酸牛奶可增进人体健康长寿的原理,从而为发酵1.酸牛奶在1.酸牛奶在营养成分上比普通牛奶更丰富,而且其蛋白质变得更加容易消化,特别是更有利于老年人肠胃的吸收;乳酸能刺激胃壁蠕动,促进胃液分泌,使消化功能增强,并能与钙、磷、铁等无机盐形成乳酸盐,从而使其利用率大大提高。

    2.酸牛奶中的乳酸菌产生乳酸等有机酸,这些有机酸的存在,降低了酸碱度,从而能有效地抑制肠道内的伤寒杆菌、痢疾杆菌和葡萄球菌等致病菌的繁殖,提高了人体对疾病的抵抗力。

    3.酸牛奶中的乳酸可以增进食欲。其中的游离氨基酸和肽比鲜牛奶有所增加,从而有利于胃肠的吸收和利用。据分析,酸牛奶中的游离氨基酸含量是鲜牛奶的4倍。因此,有助于增强肠胃的消化功能,可治愈老年习惯性便秘、婴幼儿消化不良性腹泻等病症。

    4.实践表明,酸牛奶还可以维持肠道菌丛的平衡,不但可使肠道内有益细菌增加,而且对腐败细菌有抑制作用,可以防止腐败菌分解蛋白质所产生的毒物堆积,从而对预防癌症和抑制肿瘤生长具有重要意义。近年来发现嗜乳酸杆菌的某些菌属能在消化道中吸收胆固醇,从而能使胆固醇降低,有利于预防老年人心血管等疾病。酸牛奶本身营养丰富,又易消化吸收,非常适合老年人食用,堪称长寿保健食品。

    (十)洋葱

    洋葱,俗称葱头,为百合科植物。随着医药学和生物化学的深入研究,洋葱对于中老年人独特的医疗保健作用,正日益受到人们的重视。

    据分析,每百克葱头中含蛋白质1.8克,碳水化合物8.0克,钙40毫克,磷50毫克,铁1.8毫克,维生素C8毫克及少量的胡萝卜素、硫胺素、尼克酸等。洋葱几乎不含脂肪,而在其精油中却含有能降低高血脂的含硫化合物的混合物。

    此外,洋葱是目前所知的唯一含有对人体健康非常有益的物质--前列腺素的植物。这种前列腺素是一种较强的血管扩张剂,能降低人体外周血管和冠状动脉的阻力,有对抗人体儿茶酚胺等升压物质的作用,并能促使可引起血压升高的钠盐的排泄,具有降低血压和预防血栓形成的作用。

    洋葱含有的二烯丙基二硫化物及少量含硫氨基酸则具有抗血管硬化和降低血脂的奇异功能。观察发现,患有高血脂的病人,在食用一段时间洋葱后,其体内的血胆固醇、甘油三酯和β脂蛋白均有明显的降低。因此,洋葱对于高血压、动脉硬化、冠心病和血管栓塞有一定的治疗效果。它是具有上述疾患的老人的保健食品。

    洋葱中含有的具有特殊香气的植物杀菌素,具有抑菌和防腐的作用。夏秋季节多吃些洋葱,对由痢疾杆菌、大肠杆菌导致的肠道传染病也有防治作用。此外,洋葱中还富含辛辣的挥发油,能刺激中老年人功能偏低的消化系统,促进消化液的分泌,有健胃和助消化作用。

    洋葱因其挥发性大,易产生气体,食用时不宜过量,以防产生胀气和排气。

    (十一)松子

    松子,又名松子仁、海松子、新罗松子,为松科植物红松的种子。从古至今,人们普遍喜食。明代的《本草经疏》中指出,"松子味甘补血。血气充足,则五脏自润,发黑不饥。

    仙人服食,多饵此物。故能延年,轻身不老"。故被誉为"长生果"。

    据现代科学分析证实,松子仁有很高的营养和药用价值。

    每百克可食部含蛋白质16.7克,脂肪63.5克,碳水化合物9.8克,钙78毫克,磷236毫克,铁6.7毫克。松子中的脂肪成分主要为亚油酸、亚麻油酸等不饱和脂肪酸,有软化血管和防治动脉粥样硬化的作用。因此,老年人常食用松子,有防止因胆固醇增高而引起心血管疾病的作用。另外,松子中含磷较为丰富,对人的大脑神经也有益处。

    松子作为药用,在我国已有悠久的历史,历代"本草"均有论述。如《开宝本草》认为,松子治"骨节风,头眩,去死肌,散水气,调五脏,不饥"。《本草纲目》认为,松子能"润肺,治燥结咳嗽"。据历代医药文献资料记载,松子又常被中医用作滋补强壮药物使用。它对老年慢性支气管炎、支气管哮喘、便秘、风湿性关节炎、神经衰弱和头晕眼花患者,均有一定的辅助治疗作用。在我国民间验方中,有不少就是用松子治病的。如用松子仁15克,每日早晚各服1次,可用于治疗老年人体虚便秘;用松子仁10~15克,当归、桂枝、羌活各6克,加黄酒和水等量合煎,每日1剂,分2次服,可治风湿性关节炎。

    (十二)红枣

    枣,属于鼠李科落叶果树。为我国特有树种,多产于山东、山西、河南、河北等地。其果实红枣,俗称大枣。

    红枣,自古被列为"五果之一"。素有"木本粮食"之称。

    远在3000多年前,大枣就已成为我国北方人民的重要食品了。《战国策》中记载,苏秦对燕文侯说:"北方有枣栗之利,民虽不细作,枣栗之食,足食于民"。还有"北方大枣味有殊,既可益气又安躯"的说法,则是古代人对枣的营养及医疗价值的概括。

    据测定,每百克鲜枣含蛋白质1.2克、脂肪0.2克,含糖量可高达70%,枣的维生素含量也相当丰富,每百克鲜枣含维生素C380~600毫克,为柑橘的8~17倍,香蕉的50~100倍,苹果的50倍以上,因而有"活维生素C丸"之称。此外,还含有丰富的有机酸、粘液质、维生素B2、维生素P、胡萝卜素以及钙、磷、铁等元素。因此,又是较好的缓和滋补品,可用以治疗贫血、血小板减少性紫癜病。经常食用大枣,对身体虚弱、神经衰弱、脾胃不和、消化不良和劳伤咳嗽的患者大有益处。

    我国人民一向把大枣作为补气健身食品,不仅生吃、煮熟吃,还把它加工成各种枣制品,如醉枣、乌枣、蜜枣、枣泥、枣酱等。俗话说:"一日吃三枣,一辈子不显老"。老年人常吃大枣,能养颜益寿。

    红枣的药用价值很高,据《本草纲目》载:枣有补中益气,滋补,润心肺,调五荣,缓阳血,生津液,悦颜色,通九窍,助十二经,和百药等作用。医学文献中记载着许多以红枣做食疗的药方,如治胃病:用红枣14个,去核,加胡椒7粒,水煮,枣熟后去胡椒吃枣喝汤;治贫血:用大枣100克浓煎,食枣饮汁,日服3次。

    大枣还有重要的医疗作用。因它富含维生素C,对防癌抗癌有重要作用;它所含的维生素P能健全人体的毛细血管,对防治高血压及心血管疾病有益。将红枣与淮小麦、甘草煎汤饮服,对血小板减少性紫癜、妇女更年期发热出汗、心神不定、情绪易激动等均有调补作用。

    (十三)菊花

    菊花为菊科植物菊的头状花序,古时称"菊华"。菊花有因其色取名的,如白菊花、黄菊花;有因其味命名的,如甘菊花、苦菊花;还有因其产地取名的,如杭州的杭菊,河南的淮菊,四川的川菊等。菊花的品种很多,据说全国至少有3000种之多。一般入药及服食养生,多选用单叶味甜色白的白菊花;用于清热解毒,常采用味苦色黄的野菊花。

    菊花可用于酿酒,菊花酒,清凉甘美,是强身益寿的佳品。历代诗人对菊花酒都有颇多的赞誉。陶渊明诗:"往燕无遗影,来雁有余声,酒能祛百病,菊解制颓龄"。称赞菊花酒的祛病延年作用。《荆楚岁时记》载:九月九日,佩茱萸,食莲耳,饮菊花酒,可令人长寿。

    据现代化学分析,菊花含有挥发油、菊甙、腺嘌呤、胆碱、水苏碱、维生素A、维生素B等,具有抗菌、解热等作用,对心血管疾病也有显著的防治作用。菊花在防治老年病方面也有一定的功效。菊花具有散风清热、平肝明目、调利血脉的作用,用于治疗风热感冒、头痛眩晕、目赤肿痛、眼目昏花以及冠心病、高血压、动脉硬化、高脂血症等老年性疾病,能收到较好的效果。

    菊花的药用功能很多,菊花茶就是一种有药用功能的清凉饮料。取菊花10克,沸水冲泡,代茶频饮,能疏风清热,平肝明目,对眩晕、头痛、耳鸣有防治作用;如用菊花10克,茶叶3克,一并冲泡,还可治疗早期高血压;取菊花10克,加山楂、银花各10克,煎水代茶或研末冲茶饮用,则有消脂、降压、减肥轻身功能,适用于肥胖症、高脂血症、高血压患者服用。中老年人经常饮用,能预防上述疾病的发生。

    菊花的食用方法也很多,可凉拌,可炒食,可作馅,可制饼,可做糕,可煮粥。用菊花嫩苗炒食,清洌可口,能开胃进食;用菊花煮粥,可清心明目;用菊花作羹,既是有浓郁清香的地方特色食品,又有祛病健身延年的特殊功效。

    (十四)龟肉

    龟,又名金头龟、金钱龟、金龟、泥龟等。

    俗话说,"千年王八万年龟",龟是动物中的"老寿星"。

    由此,古代人认为,吃龟肉可以使人延年益寿。

    龟肉含蛋白质、碘、维生素很丰富,含有少量脂肪,尤其是龟背的裙边部分,富含胶质蛋白,有很好的滋阴效果。因龟肉有含蛋白质高、含脂肪低的特点,所以,非常适合老年人滋补之用。

    中医认为,龟肉性温,有止寒嗽、疗血痢、治筋骨疼的功效。《本草纲目》说:龟肉"通任脉,助阳道,补阴血,益精气,治痿弱"。所以,凡久病精血亏虚、羸疲乏力、久瘫痿弱、虚劳咳嗽咯血的患者,都可将龟肉作为滋补食品。此外,龟血、龟头、龟板都有药用价值。如龟血和黄酒同服可治妇女闭经;龟头可治脑震荡后遗症和头疼、头晕等。中医临床应用最多的是龟板和龟板胶。龟板有滋阴清热、益肾健骨、补虚强壮、消肿治痈等功效。临床上常用于治疗肺结核、淋巴结核和骨结核,也可用于治疗慢性肾炎、神经衰弱、慢性肝炎等。龟板胶的滋补效力比龟板好,有止血补血功能,适用于肾亏所致的贫血、子宫出血、虚弱等症。近年来科研单位研究发现,龟板对抗肿瘤有一定效果。用海龟胶与其它药物合用,治疗原发性肝癌和肝肿瘤,可减轻病人症状,使病人增强体质和延长寿命。民间用龟治病有许多验方,如用龟肉500克,小公鸡肉适量,共炖熟食之,可治老人尿多;用龟板烤焦存性,研为细末,每服3克,每日2次,2个月为一疗程,可治骨结核。

    (十五)花粉

    近年来,花粉食品作为一种新型的营养保健佳品风靡全球,被称为"完全营养食品",而在营养食品中名列前茅。

    常用的花粉有松花粉、油菜花粉、桂花粉、玫瑰花粉、菊花粉等。据现代科学分析证明,花粉不仅仅是植物的生命源泉,而且确实称得上是"微型营养宝库"。据测定,每百克花粉的蛋白质含量可高达25~30克,其中含有十几种氨基酸,并且呈游离状态,极易被人体吸收。这是其它任何天然食品所无法比拟的。花粉中还含有40%的糖和一定量的脂肪,以及丰富的B族维生素和维生素A、维生素D、维生素E、维生素K等,其中维生E、维生素K都是被科学家证实的能延缓人体细胞衰老过程,有延年益寿作用的重要物质。花粉还含有铁、锌、钙、镁、钾等十多种无机盐和三十多种微量元素及18种酶类,还含有核酸及某些延缓人体衰老的激素、生长素、抗菌素等。因此说花粉是一种全能型营养食品。

    花粉不仅是一种营养食品,而且有着良好的医疗作用。临床实验资料表明,花粉对糖尿病、肾结石、胃炎、肝炎、贫血、失眠、神经衰弱、气管炎以及前列腺炎和心血管等疾病都有一定的治疗效果。据报道,野玫瑰花粉可治疗肾结石,苹果花粉可预防心肌梗塞,山楂花粉可作强心剂,栗树花粉可补血和减少前列腺充血。

    花粉食品还被证实是一种功效卓著的体力和耐力的增强剂。还因它含有一种高效能的生物活性物质,能改善人体组织器官的新陈代谢,增强心血管功能,延缓衰老,所以,花粉又是一种轻身益寿食品。

    三、减肥食品

    (一)菱角

    菱角,古时叫"菱",又称水栗子,是我国著名的土特产之一,距今已有3000多年的栽培历史了。

    菱角可粮可果,李时珍描述道:有青有红有紫。嫩时剥食,皮脆肉美,盖佳果也。老则壳黑而硬,坠入江中,谓之乌菱,冬月取之,风干为果,生熟皆佳。古时多以菱实代粮,如梁代陶弘景说:"菱实皆取火燔以为粒粮,今多蒸暴食之"。

    宋代苏颂谓:"江淮及山东人暴其实以为米,代粮"。明代李时珍亦说:"嫩时剥食甘美,老则蒸煮食之,野人曝干,剁米为饭为粥,为糕为果,皆可度荒歉。盖泽农有利之物也"。

    菱角含有丰富的淀粉、蛋白质、葡萄糖、脂肪和多种维生素,如维生素B1、维生素B2、维生素C、胡萝卜素及钙、磷、铁等元素,其营养价值可与其它坚果媲美。菱角的肉厚而味甘香,鲜老皆宜,生熟皆佳,不亚于板栗,生食可当水果,熟食可代粮。

    祖国医学认为,食菱角可以"安中补五脏,不饥轻身"。

    古代人认为久服菱角可以轻身,即是菱角具有减肥健美作用,这可能与菱角不含有使人体发胖的脂肪有关。

    菱角还有许多药用功能。古藉《齐民要术》中写道:"菱能养神强志,除百病,益精气",是一种很好的滋补品。李时珍在《本草纲目》中说:食用菱角能"补脾胃,强股膝,健力益气"。并说"菱实粉粥益胃肠,解内热"。老年人常食有益。夏季食用还有"行水、去暑、解毒"之效。捣烂澄粉食能补中延年。

    菱角还是一种抗癌的药用食物。据近代药理实验报道,菱角对癌细胞的变性及组织增生均有效果,具有一定的抗癌作用。据日本医学界报道,用菱角防治食道癌、胃癌、子宫癌、乳腺癌,有一定效果。方法是,用生菱角肉,每次20个,加水适量,文火熬成浓褐色汤服用,1日3次;或用菱角肉100克,薏苡仁30克,同煮粥食。

    (二)冬瓜

    冬瓜,古时称水芝、地芝;因其经霜后,皮上白如涂粉,瓜籽也是白色的,又称白瓜;因其形长圆,类似过去的枕头,故又称枕瓜。

    冬瓜除含水分外,还具有较高的营养价值。每百克冬瓜肉中含蛋白质0.4克,碳水化合物2.4克,钙19毫克,磷12毫克,铁0.3毫克及多种维生素,其中,特别是维生素C的含量较高,每百克含有16毫克,为西红柿的1.2倍。冬瓜中还含有丙醇二酸,对防止人体发胖、增进形体健美,具有重要作用。

    冬瓜自古被称为减肥的妙品。《食疗本草》说:"欲得体瘦轻健者,则可常食之;若要肥,则勿食也"。现代医学研究认为,冬瓜与其它瓜菜不同的是,不含脂肪,含钠量极低,有利尿排湿的功效。因此,常吃冬瓜有明显的减肥轻身作用,并对肾炎浮肿者有消肿作用,也是糖尿病及高血压患者的理想佳蔬。

    冬瓜性寒,肉及瓤有利尿、清热、化痰解渴等功效,适用于治疗水肿、胀满、痰喘、暑热消渴、痈疽、痔疮等症。冬瓜如带皮煮汤服,可达到清热解暑、消肿利尿作用;将冬瓜1000克,鲤鱼1条,白水煮汤食,可治疗慢性肾炎;用冬瓜仁25~50克,水煎服,可治疗慢性胃炎;用经霜的冬瓜皮与蜂蜜少许,以水煎服,可治疗咳嗽。

    (三)黄瓜

    黄瓜,原名胡瓜,原产于印度,西汉张骞出使西域时把它引入我国。黄瓜肉质脆嫩,汁多味甘,生食生津解渴,且有特殊芳香。

    据分析,黄瓜含水分为98%,并含有微量的维生素C、胡萝卜素及少量糖类、蛋白质、钙、磷、铁等人体必需营养素。

    黄瓜作为"减肥美容的佳品",长久以来一直受到人们的青睐。

    现代药理学研究认为,鲜黄瓜中含有一种叫丙醇二酸的物质,它有抑制糖类转化为脂肪的作用,因此,认为多吃黄瓜有减肥作用。黄瓜还有一种特殊的美容功能,用黄瓜汁来清洁和保护皮肤,或用捣碎的黄瓜来舒展皱纹都颇为有效。最简便易行的方法,是将黄瓜切片抹患处,每日2~3次,此方法适用于防治因日晒引起的皮肤发黑、粗糙等,因黄瓜中所含的黄瓜油对吸收紫外线有良好的作用。

    黄瓜除有特殊的减肥美容作用外,还具有防治疾病的作用。动物实验证明,黄瓜头中含有一种葫芦素C,这种物质具有明显的抗肿瘤作用。鲜黄瓜中含有非常娇嫩的纤维素,既能加速肠道腐败物质的排泄,又有降低血液中胆固醇的功能,因此,患有肥胖病、高胆固醇和动脉硬化病的病人,常吃黄瓜大有益处。近年来的临床实践还证明:黄瓜藤有良好的扩张血管、减慢心率、降低血压和降低胆固醇的作用;黄瓜霜具有治疗咽喉肿痛的作用;黄瓜叶和藤部则具有清热、利水、除湿、滑肠、镇痛等功效。用黄瓜防治疾病的方法有:将老黄瓜皮50克,加水2碗,煎至1碗,每日2~3次,连续服用,可治四肢浮肿;用黄瓜叶晒干为末,每服6~10克,可治腹泻;用黄瓜皮水煎服,可治疗黄疸。

    黄瓜虽然可果,可蔬,但由于维生素及其它营养素含量较少,不宜单独食用,最好与其它蔬菜、水果同吃,以保证机体所需的营养素。另外,生吃时一定要洗净,以免引起肠道疾病。

    (四)山药

    山药,又叫薯芋、薯药、延章、玉延等。我国食用山药已有3000多年的历史,自古以来,它就被誉为补虚佳品,而备受称赞。

    山药的营养价值,一方面在于它的营养作用,另一方面在于它的食疗作用。据现代科学分析,山药不但含有丰富的淀粉、蛋白质、无机盐和多种维生素(如维生素B1、维生素B2、烟酸、抗坏血酸、胡萝卜素)等营养物质,还含有多量纤维素以及胆碱、粘液质等成分。山药最大的特点是能够供给人体大量的粘液蛋白。这是一种多糖蛋白质的混合物,对人体有特殊的保健作用,能预防心血管系统的脂肪沉积,保持血管的弹性,防止动脉粥样硬化的过早发生,减少皮下脂肪沉积,避免出现肥胖。所以,山药是一种非常理想的减肥健美食品。因此,对于进行减肥锻炼的人,可以把山药作为主食,这样既可避免因节食对人体机能造成的不良影响,又有利于减肥过程,达到减肥的目的。此外,山药还能防止肝脏和肾脏中结缔组织的萎缩,预防结缔组织病的发生,保持消化道、呼吸道及关节腔的滑润。山药中的粘多糖物质与无机盐结合后可以形成骨质,使软骨的弹性增加;所含的消化酶有促进蛋白质和淀粉分解的作用。因此,山药对患有身体虚弱、精神倦怠、食欲不振、消化不良、虚劳咳嗽、遗精盗汗、妇女白带、糖尿病等多种疾病的人,无疑是一种营养补品。

    山药除有上述作用外,还有许多药用价值。祖国医学认为,山药有补中益气、长肌肉、止泄泻、治消渴、益肺固精、滋养强壮等功用。如将干山药在砂盆中研细,加酥油熬令香,再添酒和匀略煎,每晨空腹食用,可补虚损,益颜色;将干山药适量,生一半、炒一半,研末,米汤送服,每日2次,可治心腹虚胀,不思饮食;将山药与黄连各适量,水煎服,可治糖尿病;用山药与大枣、紫荆皮各适量,以水煎服,可治疗再生障碍性贫血。

    (五)竹笋

    竹笋,古时称之为"竹萌"、"竹胎"。竹笋的种类繁多,概略地分,可分为冬笋、春笋、鞭笋三类。冬笋为毛竹冬季生于地下的嫩茎,色洁白,质细嫩,味清新;春笋为斑竹、百家竹春季生长的嫩笋,白色,质嫩,味美;鞭笋为毛竹夏季生长在泥土中的嫩杈头,状如马鞭,色白,质脆,味微苦而鲜。

    竹笋,自古被视为"菜中珍品",清代文人李笠翁把竹笋誉为"蔬菜中第一品",认为肥羊嫩豕也比不上它。

    据分析,每百克冬笋含蛋白质4.1克,脂肪0.1克,碳水化合物5.7克,钙22毫克,磷56毫克,铁0.1毫克,并含有维生素B1、维生素B2、维生素C及胡萝卜素等多种维生素。竹笋中所含的蛋白质比较优越,人体所需的赖氨酸、色氨酸、苏氨酸、苯丙氨酸、谷氨酸、胱氨酸等,都有一定含量。另外,竹笋具有低脂肪、低糖、高纤维素等特点,食用竹笋,能促进肠道蠕动,帮助消化,促进排便,是理想的减肥佳蔬。

    竹笋不仅脆嫩鲜美,而且对人体大有益处。古代人对此早有认识。《本草纲目》概括竹笋诸功能为:消渴,利水道,益气,化热,消痰,爽胃。如治疗肾炎、心脏病、肝病等的浮肿腹水,可用竹笋、陈蒲瓜各100克,或加冬瓜皮50克,水煎服;治疗久泻、久痢及脱肛等症,可用鲜竹笋煮白米粥食之。以毛竹笋烧猪肉、鸡肉,是春夏的滋补佳品。此外,竹笋对防治咳喘、糖尿病、高血压、烦渴、失眠等症,也有较好的疗效。

    竹笋既为"山珍",在吃法上也不同于一般蔬菜。古人有训:"食笋譬如治药,得法则益人,反是则有损"。因此,竹笋从采收到烹调都有讲究。首先,采笋时应避风日,以防其本变坚,肉变硬。加工时尽量不用刀削,因竹笋肉一遇铁往往会变硬,发死。存放时不宜去壳,以防失去清香的风味。另外,竹笋性属寒凉,又含较多的粗纤维和难溶性草酸钙,所以患有胃溃疡、胃出血、肾炎、尿结石、肝硬变或慢性肠炎的人,应慎食。

    (六)红薯

    红薯,又称番薯、白薯、山芋、地瓜、金薯、甘薯等。

    据分析,每百克鲜红薯中含蛋白质1.8克,脂肪0.2克,碳水化合物29.5克,粗纤维0.5克,钙18毫克,磷20毫克,铁0.4毫克,胡萝卜素1.31毫克,硫胺素0.12毫克,核黄素0.04毫克,抗坏血酸30毫克。红薯的减肥作用在于,它含有大量的粘液蛋白,这种粘液蛋白能维持人体心血管壁的弹性,阻止动脉硬化的发生,使皮下脂肪减少。因此,多吃新鲜红薯可防治肥胖,降低胆固醇含量,预防心血管疾患。

    又因红薯体积大,饱腹感强,不会造成过食。此外,红薯所含的粗纤维在肠道内不易被吸收,有阻止糖类转变成脂肪的特殊功能。所以说,红薯是较为理想的减肥食品。常食红薯还能防止肝脏和肾脏中结缔组织萎缩,预防结缔组织病,并能保持消化道、呼吸道以及关节腔和浆膜腔的滑润。因此,红薯又是高血压、心脏病、动脉硬化、便秘病人的疗效食品。红薯还是一种碱性食品,经常食红薯,能与肉、蛋、米、面所产生的酸性物质中和,从而调节人体的酸碱平衡,对维持人体健康有重要意义。

    祖国医学还认为,红薯"补虚乏,益气力,健脾胃,滋肺肾,功同山药,久食益人,为长寿之食"。由此可见,红薯不仅是减肥食品,又是保健长寿食品,更适合老年人食用。但由于它含有氧化酶和粗纤维,在人的胃肠内会产生大量二氧化碳气体;又因含糖量较高,吃多了会在胃内产酸,引起腹胀、烧心等症状,故吃红薯应注意吃熟不吃生,而且1次不可吃得过多,最好与米、面搭配食用,以减少胃酸产生和防止出现胀气等症状。

    (七)发菜

    发菜,又叫龙须菜、江离,是一种野生藻类植物。多生长于内蒙古、新疆、宁夏、甘肃、山西、陕西、四川等地的荒漠滩上或山沟溪涧之中。因它贴地而生,形如乱发,颜色乌黑,又被称为"地毛"。

    发菜色相奇特,为一种名贵的干菜,也是我国传统素宴中不可缺少的菜肴。发菜所含的营养也很丰富。据分析,每百克发菜中含蛋白质20.3克,碳水化合物56.4克,钙2560毫克,铁200毫克,均高于动物性食品猪、牛、羊肉及蛋、乳类,还含有藻酸、酪氨酸等。发菜的最大特点是不含脂肪,因此,被称为山珍"瘦物",有较好的轻身减肥作用,特别适宜于高血压、心血管疾病患者以及肥胖者减肥食用。

    发菜除有利于减肥健美外,还是一种美容佳品,它对神经末梢损伤的疾病和酒糟鼻、色素沉着、红斑狼疮、斑秃、银屑病等都有一定疗效。

    发菜性味甘、寒,具有清热消滞、软坚化痰、理肠除垢、解毒滋补、通便利尿等作用。经常食用发菜,对高血压病、佝偻病、贫血、营养不良、慢性气管炎、妇女月经不调及癌瘤瘿肿等症,均有一定疗效。

    (八)黑木耳

    黑木耳,又名木蛾、树鸡、云耳、耳子等,是生长在朽木上的一种食用菌,因其颜色淡褐、形似人耳,而得名。

    黑木耳的营养价值较高,据测定,每百克黑木耳含蛋白质10.6克,脂肪0.2克,碳水化合物65.5克,粗纤维7.0克,钙357毫克,磷201毫克,铁185毫克;还含有维生素B1、维生素B2、胡萝卜素、烟酸等多种维生素和无机盐、磷脂、植物固醇等。尤其值得一提的是黑木耳的含铁量很高,比蔬菜中含铁量高的芹菜高20倍,比动物性食品中含铁量高的猪肝还高约7倍,为各种食品含铁之冠。是一种非常好的天然补血食品。

    黑木耳又是一种减肥食品,因为黑木耳中含有丰富的纤维素和一种特殊的植物胶质,这二种物质,都能促进胃肠蠕动,促使肠道脂肪食物的排泄,减少食物脂肪的吸收,从而起到防止肥胖的发生和减肥作用。祖国医学也认为,经常食用黑木耳能"益气不饥,轻身强志"。近年来的科学实验还发现,黑木耳有阻止血液中胆固醇沉积和凝结作用,因而对冠心病和脑、心血管疾病患者颇为有益。此外,黑木耳所含的胶质,有较强的吸附力,可以起到清理消化道的作用,因而又可作为矿山、冶金、毛纺、理发工人的日常保健食品。

    (九)魔芋

    魔芋,又叫蘑芋、花秆莲、麻芋子、蛇头草、花秆天南星等。它同芋头同属一个家族,在植物分类上属天南星科。魔芋是一种低热量、高纤维素的传统食品。近年来,魔芋食品由于它所具有的奇特的保健和医疗功效而风靡全球,并被称为"魔力食品"。

    魔芋含有独特的营养。据分析,每百克魔芋球状大茎中,含葡萄甘露聚糖高达50克,还含有葡萄糖、果糖、蔗糖等。

    每百克魔芋精粉中含蛋白质1.64克,脂肪0.004克,钙148毫克,磷57毫克,铁4.06毫克,锌1.23毫克,锰0.2毫克,铬0.25毫克,铜0.08毫克,葡萄甘露聚糖79.37毫克。魔芋的魔力不仅在于其所含的营养成分,还因为它所具有的独特功能。近年来的研究证明,魔芋中所含的葡萄甘露聚糖对降低糖尿病人的血糖有较好的效果,因其分子量大、粘性高,能延缓葡萄糖的吸收,有效地降低餐后血糖,从而减轻胰岛负担。又因它吸水性强,含热量低,既能增加饱腹感,减轻饥饿感,又能降低体重,所以它又是糖尿病人和体胖减肥者的理想食品。

    魔芋中的纤维素有促进胃肠蠕动及润肠通便功能,能把肠道中的有毒物质迅速排出体外,从而有效地防止便秘,并对结肠癌、痔疮、静脉瘤有辅助治疗作用。此外,它还有减少体内胆固醇积累的作用,对防治高血压、动脉硬化有重要意义。魔芋还是独特的食品添加剂,如将少量魔芋粉添加在食品中,既能增加营养,又能改善食品品质。因此说魔芋是一种新型的、理想的营养保健食品。

    四、壮阳食品

    (一)驴肉

    驴肉比牛肉细嫩,味道鲜美,所以俗话说:"天上的龙肉,地上的驴肉",历来为我国北方人民所喜爱。

    驴肉是一身高蛋白、低脂肪、低胆固醇的肉类。每百克含蛋白质18.6克,脂肪0.7克,钙10毫克,磷144毫克,铁13.6毫克,还含有多种维生素及微量元素。驴肉对心血管疾病患者有较好的补益作用。

    驴肉性味甘凉,有补气养血、滋阴壮阳、安神去烦等功效。对体弱劳损、气血不足和心烦者,尤有较好的疗效。驴皮是熬制驴皮胶的原料,成品称阿胶。阿胶味甘性平,有补血、滋阴、养肝、益气、止血、清肺、调经、润燥、定喘等功效,适用于治疗虚弱贫血、产后血亏、面色萎黄、咽干、津少、便秘及一切出血症状。中医认为,阿胶是血肉有情之物,为滋补强壮剂。平素体质虚弱、畏寒、易感冒的人,服阿胶可改善体质,增强抵抗力。驴肾,味甘性温,有益肾壮阳、强筋健骨的效用,可治疗阳痿不举、腰膝酸软等症。

    用驴肉治疗疾病的方剂有:将驴肉250克洗净,切小块水煮,加豆豉、五香粉、盐调味,肉烂后食用,对气血不足患者,有补益气血及安神功效;将驴肉250克洗净,切块水煮,加大枣10枚,淮山药50克,熟后食用,对身倦乏力、心悸心烦者,可起到调养作用。

    (二)狗肉

    狗肉,有的地方称香肉。我国北方有"要吃走兽、狗肉、猪肉"的说法;广东则有"狗肉滚一滚,神仙站不稳"的谚语,这些都说明,狗肉是一种味道醇香的美味佳肴。

    狗肉细腻、鲜嫩,营养价值很高,除含有较丰富的蛋白质、脂肪外,还含有嘌呤类、肌肽及钾、钠、氯等物质。据分析,狗肉中含有多种氨基酸和脂类,可产生较高的热量,确有很好的补益作用,尤其适宜于老年人冬令进补。

    狗肉味甘、咸、酸,性温,有重要的医疗价值,不但益脾,而且壮阳,滋补力较高。《本草纲目》载:狗肉有"安五脏、轻身益气、益肾补胃、暖腰膝、壮气力、补五劳七伤、补血脉"等功效。《普济方》中说狗肉对"久病大虚者,服之轻身,益气力"。如老年人患有肾虚耳聋、遗尿等症,可用狗肉250克,黑豆50克,共炖烂调味食用,治疗效果很好;用狗肉250克,炖烂食肉饮汤,每日1次,连服1~3个月,可治疗阳痿早泄。将熟附煨姜炖狗肉,能够温肾壮阳,祛寒止痛。

    狗肉因其性温热,多食可上火。凡热病及阳盛火旺者,不宜食用。

    (三)鹌鹑

    鹌鹑,古称鹑鸟、宛鹑、荞鹑。

    俗话说:"要吃飞禽,还数鹌鹑"。鹌鹑肉嫩味香,香而不腻,一向被列为野禽上品。早在我国春秋战国时期,鹌鹑肉就被作为名贵佳肴,出现在宫廷显贵的盛宴上。目前,我国用鹌鹑的肉、蛋、肝、腰、骨、爪等烧制的菜肴就有60种之多,备受国内外宾客的青睐。

    鹌鹑肉不仅味美胜鸡,而且营养及药用价值也胜于鸡,其肉中含蛋白质可高达24.3%,还含有多种无机盐以及卵磷脂、激素和多种人体必需氨基酸。鹌鹑肉作为一种高蛋白、低脂肪、低胆固醇的食物,特别适合中老年人以及高血压、肥胖症患者食用。鹌鹑蛋的营养价值更高,与鸡蛋相比,蛋白质高30%,铁高46.1%,维生素B1高20%,维生素B2高83%,卵磷脂高5.6倍。鹌鹑蛋并含有维生素P及降压素芦丁等成分。

    鹌鹑的肉和蛋,既是很好的补品,对体弱者有补益强壮作用,又对多种疾病有调补治疗作用。祖国医学认为,鹌鹑肉可"补五脏,益中续气,实筋骨,耐寒暑,清热结"。常人食用可增气力,壮筋骨。用鹌鹑蛋与韭菜共炒,油盐调味食用,可治疗肾虚腰痛、阳痿;将鹌鹑1只,去毛及内脏,将天麻15克填其肚内,煮汤,加油盐、味精等调料,煮好后,除去天麻,吃肉喝汤,可治气血两虚及头昏乏力、贫血等症;

    治体弱多病、少气无力,可于每天早上用沸水冲鹌鹑蛋2个,空腹食之。鹌鹑还因含有维生素P及芦丁等成分,常食有防治高血压及动脉硬化的功效。

    (四)雀肉

    雀,俗将老而斑者称为麻雀,小而黄口者称为黄雀。李时珍云:"雀,处处有之。……体绝肥,背有脂如披绵。性味皆同,可以炙食,作鲊甚美"。苏东坡也喜食雀肉,有诗曰:

    "披绵黄雀漫多脂"。可见雀肉醇厚无比了。

    雀肉所含的主要营养成分为蛋白质、脂肪、碳水化合物、无机盐及维生素B1、维生素B2等。据《增补食物秘方》记载:

    雀肉能"补五脏,益精髓,暖腰膝,起阳道,缩小便,又治妇人血崩带下,十月后正月前宜食"。祖国医学认为,雀肉能补阴精,是壮阳益精的佳品,适用于治疗肾阳虚所致的阳痿、腰痛、小便频数及补五脏之气不足。将其煨熟食用或酒浸饮用,有温阳补益作用,对阳虚、羸瘦、阳痿、早泄、带下症等有较好的疗效。此外,雀脑与雀卵亦有较好的补益作用。雀脑补肾利耳,熟食可以治疗男子阳痿、遗精等症;雀卵有助肾阳、补阴精之功效,对治疗阳痿、腰痛、精液清冷有效。具体方法是:将麻雀3~5只,去毛及内脏,斩碎炒熟,与大米同煮粥,加葱、盐调味,空腹食;如患有阳痿、早泄、小便频数,可将麻雀2~3只,去毛、内脏及爪,切块,再将小米200~300克洗净,同麻雀一起加水煮粥,加入葱、姜及少许盐调味,粥熟肉烂后食用;治腰膝冷痛、头晕气短,可将麻雀3只,去毛及内脏,与猪肉250克同烧,食用。

    雀肉大热,春夏季及患有各种热病、炎症者不宜食用。

    (五)羊肉

    羊肉,是我国人们主要食用肉类之一,也是冬季进补佳品。羊肉肉质细嫩,味道鲜美,含有丰富的营养。据分析,每百克羊肉含蛋白质13.3克,脂肪34.6克,碳水化合物0.7克,钙11毫克,磷129毫克,铁2.0毫克,还含有维生素B族、维生素A、烟酸等。羊肉可制成许多种风味独特、醇香无比的佳肴。涮羊肉,烤、炸羊肉串,葱爆羊肉等,是老少皆喜食的美味食品。

    羊肉性热、味甘,是适宜于冬季进补及补阳的佳品。祖国医学认为,它能助元阳,补精血,疗肺虚,益劳损,是一种滋补强壮药。《本草从新》中说,它能"补虚劳,益气力,壮阳道,开胃健力"。金代李杲说:"羊肉有形之物,能补有形肌肉之气。故曰补可去弱。人参、羊肉之属。人参补气,羊肉补形。风味同羊肉者,皆补血虚,盖阳生则阴长也"。

    羊肉的补益和治疗作用都很有效。将羊肉煮熟,吃肉喝汤,可以治疗男子五劳七伤及肾虚阳痿等,并有温中去寒、温补气血、通乳治带等功效;将羊肉250克去脂膜,切块,煮至半熟,以蒜佐之,3天1次,可治疗肾虚阳痿;若有脾胃虚弱所致的消化不良,可将羊肉50~150克洗净切薄片,与高粱米煮粥,加调料食之;若有阴虚遗尿、小便频数者,可将羊肉、鱼鳔、黄芪共煎汤服用。

    羊肉性热,宜冬季食用。如患有急性炎症、外感发热、热病初愈、皮肤疮疡、疖肿等症,都应忌食羊肉。若为平素体壮、口渴喜饮、大便秘结者,也应少食羊肉,以免助热伤津。

    (六)燕窝

    燕窝,又名燕菜,为金丝燕及同属燕类衔食海中小鱼、海藻等生物后,经胃消化腺分泌出的粘液与绒羽筑垒而成的窝巢,因多建筑在海岛的悬崖峭壁上,形状似陆地上的燕子窝,故而得名。其中以"宫燕"营养价值最高,最名贵;其次为"毛燕";"血燕"品质最差。

    燕窝既是与熊掌、鱼翅齐名的山珍海味、高级宴席上的美味佳肴,又是一种驰名中外的高级滋补品。它含有丰富的蛋白质,每百克含量可高达50克,还含有多种氨基酸、糖类、无机盐和维生素等。

    燕窝的补益作用极佳,凡久病体虚、羸瘦乏力、气怯食少者,都可把它作为滋补品。《食物宜忌》中说:燕窝有"壮阳益气、和中开胃、添精补髓、润肺、止久泻、消痰涎"等功效。《本草纲目拾遗》中称:燕窝"味甘淡平,大养肺阴,化痰止嗽,补而能清,为调理虚损瘵之圣药"。

    燕窝,还具有抗衰疗病、摄生自养的功效。用燕窝与银耳、冰糖适量炖服,可治干咳、盗汗、肺阴虚症;以燕窝与白芨慢火炖烂,加冰糖再炖溶,早晚服之,可治疗老年慢性支气管炎、肺气肿、咯血等。

    燕窝在食用前应先用清水刷洗一遍,再放入80℃热水中浸泡3小时,使其膨胀松软,然后用镊子将毛绒除净,再放入100℃开水中泡1小时左右,即可取用烹调。

    (七)海参

    "海参,有人称之为"海人参",因补益作用类似人参而得名。全世界海参共有数十种之多,我国有20多种,其中以梅花参和刺参为世界上最名贵的品种。用于补益者多用刺参和光参。

    海参的营养价值较高,每百克水发海参含蛋白质14.9克,脂肪0.9克,碳水化合物0.4克,钙357毫克,磷12毫克,铁2.4毫克,以及维生素B1、维生素B2、尼克酸等。

    海参含胆固醇极低,为一种典型的高蛋白、低脂肪、低胆固醇食物。加上其肉质细嫩,易于消化,所以,非常适宜于老年人、儿童以及体质虚弱的人食用。

    海参,既是宴席上的佳肴,又是滋补人体的珍品,其药用价值也较高。祖国医学认为,海参"甘、咸,温,补肾益精,壮阳疗痿";《随息居饮食谱》中说:海参能"滋阴补血,健阳润燥,调经,养胎,利产"。可见,海参有滋补肝肾、强精壮阳的作用。凡有久虚成痨、精血耗损,症见眩晕耳鸣、腰酸乏力、梦遗滑精、小便频数的患者,都可将海参作为滋补食疗之品。此外,因海参似海带、海藻等海产品,含有一定量的碘,故还有促使新陈代谢旺盛、血液流畅的作用。因此,对高血压患者极为适宜,并可治疗阳痿、遗精等症。如治疗高血压、血管硬化、冠心病,可将海参30克,加水适量,炖烂,再加入冰糖适量炖一会,待冰糖溶化,于早饭前空腹服用;治阳痿、遗精、小便频数,可将海参、狗肉各30克,共切片煮汤,加生姜、盐调味后,食参、肉,喝汤。

    (八)淡菜

    淡菜,又叫壳菜、红蛤、海红等,为厚壳贻贝和其它贝类的干制品。因其味美而淡,故名"淡菜"。

    淡菜含有丰富的营养素,干淡菜每百克含蛋白质59.1克,脂肪7.6克,碳水化合物13克,钙277毫克,磷864毫克,铁24.5毫克,还含有一定量的维生素和微量元素。每公斤淡菜尚含碘1200微克。淡菜含有多种人体必需氨基酸,所含的脂肪主要是不饱和脂肪酸,这些成分对改善人体的血液循环功能有重要作用。淡菜中所含的微量元素锰、钴、碘等,对调节机体正常代谢、防治疾病等均有十分重要的意义。

    因此,淡菜不论在我国还是西欧诸国,都被视为天然滋补营养保健食品。

    淡菜味咸、性温,具有较强的滋补作用。《日华子本草》说,淡菜"煮熟食之,能补五脏,益阳事,理腰脚,消宿食",是补虚益精、温肾散寒的佳品。凡属久病精血耗伤、五脏亏虚,症见羸瘦倦怠、食少气短、虚劳吐血、眩晕健忘者,均可将淡菜作为滋补品。将淡菜煮熟,吃肉喝汤,常食可治疗阳痿早泄、肾虚下寒、腹中冷痛、久痢久泄和妇女崩漏等症;将淡菜用黄酒浸泡,再和适量韭菜,共同煮食,每日1次,有补肾助阳作用,可治疗腰痛、小便余沥不尽、妇女白带及小腹冷痛等症;将淡菜与松花蛋共煮服食,可治疗高血压、动脉硬化。

    (九)虾

    虾,又名"长须公"、"虎头公"、"曲身小子"等,按出产来源不同,分为海水虾和淡水虾2种。海虾又叫红虾,包括龙虾、对虾等,以对虾的味道最美,为食中上味、海产名品。

    虾肉具有味道鲜美,营养丰富的特点,据分析,每百克鲜虾肉中含水分77克,蛋白质20.6克,脂肪0.7克,钙35毫克,磷150毫克,铁0.1毫克,维生素A360国际单位。

    还含有维生素B1、维生素B2、维生素E、尼克酸等。虾皮的营养价值更高,每百克含蛋白质39.3克,钙2000毫克,磷1005毫克,铁5.6毫克,其中钙的含量为各种动植物食品之冠,特别适宜于老年人和儿童食用。

    虾类的补益作用和药用价值均较高。祖国医学认为,虾味甘、咸,性温,有壮阳益肾、补精、通乳之功。凡是久病体虚、气短乏力、饮食不思、面黄羸瘦的人,都可将它作为滋补和疗效食品。常人食虾,也有健身强力效果。具体用法是:治疗阳痿,可将鲜虾150克、韭菜250克,加油盐一同炒熟食用,或将鲜大虾加糯米、甜酒炖服,每日早晚适量食用;治阳痿、腰痛、乏力,可用虾50克,冬虫夏草15克,九香虫15克,水煎服,日1剂;治脾肾虚诸症,可用虾仁15~20克,洗净,豆腐500克,切块。再将两味一同放锅中水煮,并加入葱、姜、盐调味,待虾仁熟后,食豆腐、虾仁,饮汤。

    虾为发物,凡有疮瘘宿疾者或在阴虚火旺时,不宜食虾。

    (十)韭菜

    韭菜,又叫起阳草、懒人菜、长生韭、扁菜等。我国古代不少著名诗人的诗中都提到过韭菜,如唐代诗人杜甫的"夜雨剪春韭,新炊间黄粱";宋代诗人苏轼的"渐觉东风料峭寒,青蒿黄韭试春盘"。可见韭菜自古以来就受到我国人民的喜爱和重视。

    韭菜不仅质嫩味鲜,营养也很丰富。据分析,每500克韭菜中含蛋白质10克以上,脂肪3.0克,碳水化合物19克,钙280毫克,磷225毫克,铁6.5毫克,维生素C95毫克,胡萝卜素为17.5毫克(在叶菜中,除金花菜外,含量最高)。现代医学研究证明,韭菜除含有较多的纤维素,能增加胃肠蠕动,对习惯性便秘有益和对预防肠癌有重要意义外,它还含有挥发油及含硫化合物,具有促进食欲、杀菌和降低血脂的作用。因此,对高血脂、冠心病病人有益。

    韭菜还是一味传统的中药,自古以来广为应用。《本草拾遗》中写道,"韭菜温中下气,补虚,调和脏腑,令人能食,益阳"。《本草纲目》又说,韭菜补肝及命门,治小便频数、遗尿等。韭菜因温补肝肾,助阳固精作用突出,所以在药典上有"起阳草"之名。韭菜籽为激性剂,有固精、助阳、补肾、治带、暖腰膝等作用,适用于阳痿、遗精、多尿等疾患。用韭菜籽研粉,每天早晚各服15克,开水送服,对治疗阳痿有效。用韭菜根、叶煎汁内服,可治盗汗、自汗。

    五、防癌食品

    (一)芦笋

    芦笋,学名石刁柏,别名"龙须菜",系百合科天门冬属多年生草本植物,原产于东地中海岸、小亚细亚及苏联高加索、伏尔加河与齐斯河泛滥的地区,西伯利亚及我国的黑龙江沿岸亦有野生品种。现在,欧、美、日本、东南亚各国和我国台湾均在大量种植。我国于1976年引进后,现全国已有十多个省市进行芦笋的引种驯化栽培。

    芦笋于每年春季自地下抽生嫩茎,经培土软化即可采收,食之甘香鲜美,有特殊风味,为欧、美等西方各国人民所嗜食,并被誉为"世界十大名菜之一"。芦笋所含有的芦笋甙结晶体含多种营养成分,并含有多种特殊的营养元素,如天门冬酰胺、天门冬氨酸及多种甾体皂甙物质。

    据有关专家研究、验证,芦笋对高血压、心脏病、心动过速、疲劳、水肿、膀胱炎、排尿困难等症均有一定疗效。近年来,美国学者发现芦笋具有防止癌细胞扩散的功能,对淋巴肉芽肿瘤、膀胱癌、肺癌、皮肤癌以及肾结石等均有特殊疗效。因而,其身价倍增。生化学家认为:芦笋之所以能治癌,是由于它富含组织蛋白。这是一种"使细胞生长正常化"的物质。而且芦笋还含有丰富的叶酸,其含量仅次于动物肝脏。据报道,癌症病人食用芦笋后,一般2~4个星期,病情就开始好转。但芦笋不宜生吃,也不宜存放1周以上才吃,而且在整个治癌过程中,必须坚持服用芦笋,不能中断,直到医学上确诊癌瘤已经消除为止。科学家认为芦笋只是对某些癌症有一定疗效,还不可能治好每一个癌症患者。

    据报道,芦笋还具有其它很多药用效能,因为芦笋中含有0.71~0.96%的非蛋白含氮物质,其中主要是天冬酰胺。

    现代医学证明,天冬酰胺对人体有许多特殊的生理作用,能利小便,对心脏病、水肿、肾炎、痛风、肾结石等都有一定疗效,并有镇静作用。天冬酰胺及其盐类,还可增进人的体力,使人消除疲劳,可治全身倦怠、食欲不振、蛋白代谢障碍、肝功能障碍、尼古丁中毒、动脉硬化、神经痛、神经炎、低钾症、湿疹、皮炎、视力疲劳、听力减弱及肺结核等病。芦笋中还含有对治疗高血压、脑溢血等有效的芦丁、甘露聚糖、胆碱以及精氨酸等。芦笋可以治疗白血病,已被世界公认。

    (二)大蒜

    大蒜,又名胡蒜、独蒜,是一种百合科多年生草本植物。

    原产于亚洲西部,我国引种已有2000多年的历史。

    大蒜自古以来就是民间的健身佳品。它既能调味,又能助消化和促进食欲,还是神奇的良药。

    近年来,大蒜的防癌作用已被广泛认识。大蒜中的脂溶性挥发油等有效成分,有激活巨噬细胞的功能,增强免疫力,从而提高机体抵抗力;它还能抑制胃内硝酸盐还原菌的生长,从而减少胃液中因细菌作用而产生的亚硝酸盐。此外,大蒜中还含有微量元素硒、锗等多种抗癌物质,所以常食大蒜可预防胃癌、食管癌的发生。

    大蒜又有"土生土长的青霉素"这一美名,其神奇药效的秘密在于它含有一种辛辣含硫的挥发性植物杀菌素--大蒜素。大蒜中所含的蛋白质、无机盐、糖类、氨基酸和维生素B1、维生素C等成分,对人体健康都非常有益。

    据近代科学研究报道,大蒜具有降低胆固醇的作用,其治疗方法简单易行,患者只需每日生食大蒜3克,经过1个月,胆固醇含量就会明显降低。德国医学家用大蒜治疗80例高血压患者,观察结果表明,患者的血压均获得稳定下降。他们认为,大蒜的降压作用,来自它含有的"配糖体"。医学界还认为,大蒜对防治心脏病有特效,因为血脂过高的人常因脂肪阻塞而引起心脏病,而大蒜却具有清除脂肪的作用。所以常食大蒜可减少心脏病的发生。大蒜还可促进机体对B族维生素的吸收,从而起到保护神经系统和冠状动脉的功能及预防血栓的形成。

    大蒜还有一些奇特的功能,在夏秋季节肠道传染病流行或冬春季节呼吸道传染病流行期间,每天生食大蒜1~2头,就能起到预防作用。如患伤风感冒、支气管炎、咽喉炎、扁桃体炎等,在口内常含2~3瓣生蒜,每天更换3~4次,也有疗效。用大蒜浸液灌肠,可驱除钩虫、蛔虫和蛲虫,也可治痢疾、腹泻。将新鲜大蒜去皮捣烂如泥,填塞在龋齿洞里,可止住疼痛。将蒜汁涂于患处,可治足癣。将用大蒜汁液浸湿的干净纱布条塞于阴道内,可治阴道滴虫,一般应用1~2次,治愈率可达95%。

    大蒜在我国是家庭中的常备食品,且对人体健康和防病治病有很多好处。但是,食大蒜一次不宜过多,特别是患有胃及十二指肠溃疡的病人及慢性胃炎、肾炎、肝炎病人,不宜食用大蒜。空腹时也不宜生食大蒜,以免使胃受到强烈刺激而引起急性胃炎。

    此外,因大蒜含有大蒜素,食用后有难闻的气味,如在食用大蒜后,吃几颗红枣或花生米,或嚼几片茶叶,口含或喝咖啡,蒜味即可消除。

    (三)白菜

    白菜是个大家族,包括青菜、黄芽菜、塌棵菜、小白菜及至鸡毛菜等。我国是白菜的故乡,有着悠久的种植历史。在西安新石器时代遗址半坡村曾出土过白菜籽。现在我国各地都有大量栽培,品种繁多,其中以山东省的胶州大白菜最为著名,河北产的"青口菜"也为上乘品种。

    白菜古时称菘。范成大的诗句中有"拨雪挑来塌地菘,味如蜜藕更肥浓";苏东坡又有"白菜美羔肠,冒土出熊蹯(熊掌)"的诗句,都是赞美白菜的。而现代著名画家齐白石也对白菜有着特殊的感情。他在自己的一幅《白菜与辣椒》画上题词道:"牡丹为花之王,荔枝为果之王,独不论白菜为菜之王,何也?"更认为白菜应为菜中之王。

    白菜营养丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素C、维生素B1、维生素B2、尼克酸等。同时,它也有重要的医疗价值。据古医药书记载,白菜具有"通利胃肠、除胸中烦、醒酒消食、和中、利大小便"等功效。我国民间常用白菜心凉拌做下酒菜,有良好的解酒作用。白菜中因含有丰富的维生素C和纤维素,可治疗牙龈出血,防止坏血病的发生。而白菜中的粗纤维则能刺激胃肠蠕动,帮助消化,促进排便。民谚说:"白菜、豆腐保平安",说明人们对白菜很信赖。

    近年来,医学科学工作者发现,纤维素可预防结肠癌。白菜含纤维素较多,有利于防癌。白菜中还含有微量元素硒(每公斤含74毫克)及微量元素钼(每公斤含1.78毫克),这两种重要物质也具有防癌和抗癌作用。此外,大白菜中还含有较多的微量元素锌。锌具有生血功能,对伤口愈合有重要作用,并与抗衰老有一定关系。

    白菜是我国北方冬季的主要大众蔬菜。白菜的烹调花样繁多,白菜海米汤、鸡汤炖白菜、奶油白菜汤、糖醋白菜、香菇白菜心、竹笋煨白菜、砂锅白菜豆腐、白菜肉卷等,风味各异,鲜美可口,均能令人倍增食欲。除此之外,常食白菜,还对预防动脉粥样硬化及预防心血管疾病有益处。

    (四)香菇

    香菇,又名香蕈、冬菇,是一种生长在木材上的真菌类,在我国已有4000多年的食用历史。香菇味道鲜美,香气沁人,营养丰富,素有"植物皇后"美誉。在日本,认为香菇和银耳同是防老长寿的"妙药"。

    香菇不但具有清香的独特风味,而且含有丰富的对人体有益的成分。据分析,每百克鲜香菇中含蛋白质12~14克,碳水化合物59.3克,钙124毫克,磷415毫克,铁25.3毫克,还含有多糖类、维生素B1、维生素B2、维生素C等。干香菇的水浸液中含有多种氨基酸、乙酰胺、胆碱、腺嘌呤等成分。香菇中还含有丰富的食物纤维,经常食用能降低血液中的胆固醇,防止动脉粥样硬化,对防治脑溢血、心脏病、肥胖症和糖尿病都有效。近年来,美国科学家发现香菇中含有一种"β-葡萄糖苷酶",试验证明,这种物质有明显的加强机体抗癌的作用,因此,人们把香菇称为"抗癌新兵"。香菇还能抗感冒病毒,因香菇中含有一种干扰素的诱导剂,能诱导体内干扰素的产生,干扰病毒蛋白质的合成,使其不能繁殖,从而使人体产生免疫作用。

    香菇性寒、味微苦,有利肝益胃的功效。我国古代学者早已发现香菇类食品有提高脑细胞功能的作用。如《神农本草》中就有服饵菌类可以"增智慧"、"益智开心"的记载。现代医学认为,香菇的增智作用在于含有丰富的精氨酸和赖氨酸,常吃,可健体益智。

    (五)胡萝卜

    胡萝卜,又名红萝卜,还有金笋、丁香萝卜之称。原产于中亚细亚一带,元代末传入我国。

    胡萝卜在西方有很高的声誉,被视为菜中上品。荷兰人把它列为"国菜"之一。胡萝卜所含的营养素很全面。据测定,每百克含碳水化合物7.6克,蛋白质0.6克,脂肪0.3克,钙30毫克,铁0.6毫克,以及维生素B1、维生素B2、维生素C等,特别是胡萝卜素的含量在蔬菜中名列前茅,每百克中约含胡萝卜素3.62毫克,相当于1981国际单位的维生素A,而且于高温下也保持不变,并易于被人体吸收。胡萝卜素有维护上皮细胞的正常功能、防治呼吸道感染、促进人体生长发育及参与视紫红质合成等重要功效。

    胡萝卜是一种带根皮的蔬菜。据国外报道,常食带根皮的蔬菜,可以强壮身体,御寒耐冷。日本学者认为,带根皮的蔬菜生长在土壤里,根部和皮壳中含有大量的无机盐和营养素。近年来,国内外资料均报道,胡萝卜具有突出的防癌抗癌作用。研究发现,缺乏维生素A的人,癌症发病率比正常人高2倍多。每天如能吃一定量的胡萝卜,对预防癌症大有益处。因为胡萝卜中所富含的胡萝卜素能转变成大量的维生素A,因此,可以有效地预防肺癌的发生,甚至对已转化的癌细胞也有阻止其进展或使其逆转的作用。研究还发现,胡萝卜中含有较丰富的叶酸,为一种B族维生素,也具有抗癌作用;胡萝卜中的木质素,也有提高机体抗癌的免疫力和间接杀灭癌细胞的功能。对长期吸烟的人,每日如能饮半杯胡萝卜汁,对肺部也有保护作用。

    胡萝卜素因属脂溶性物质,故只有在油脂中才能被很好地吸收。因此,食用胡萝卜时最好用油类烹调后食用,或同肉类同煨,以保证有效成分被人体吸收利用。

    (六)玉米

    玉米,这种廉价的粗粮,在我国和西方曾一度在餐桌上被排除,而目前,在许多欧美国家,却又备受青睐,并已成为一种热门的保健食品。这是因为,近年来,科学家们发现了玉米的新价值,发现它对现代文明病的高血压、动脉硬化、冠心病、癌症等均有良好的防治作用。

    玉米所含的营养非常丰富,每百克玉米中含蛋白质8.5克,脂肪4.3克,碳水化合物72.2克,钙22毫克,磷210毫克,铁1.6毫克,还含有胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、烟酸等。它所含的脂肪为精米、精面的4~5倍,而且为不饱和脂肪酸,其中50%为亚油酸,还含有胆固醇、卵磷脂。金色的玉米中还含有丰富的维生素A、维生素E等,它们具有降低血清胆固醇,防止高血压、冠心病、心肌梗塞的功能,并具有延缓细胞衰老和脑功能退化的作用。

    医学家们的最新研究表明,玉米具有抗癌作用。玉米中有丰富的谷胱甘肽,谷胱甘肽是一种抗癌因子,这种抗癌因子在体内能与多种外来的化学致癌物质结合,使其失去毒性,然后通过消化道排出体外。粗磨的玉米中还含有大量的赖氨酸,这种氨基酸不但能抑制抗癌药物对身体产生的毒副作用,还能控制肿瘤生长。玉米中还含有微量元素硒和镁。硒能加速体内过氧化物的分解,使恶性肿瘤得不到氧分子的供应,从而被抑制;镁也有抑制肿瘤生长的作用。此外,玉米中还含有较多的纤维素,它能促进胃肠蠕动,缩短食物残渣在肠内的停留时间,并可把有害物质排出体外,从而对防治直肠癌有重要作用。

    (七)猕猴桃

    猕猴桃,古称藤梨、羊桃,原为野生,近年来已有人工栽培繁殖。猕猴桃其果肉绿似翡翠,其味清香酸甜,其形如桃,又因它为猕猴所喜食,故名猕猴桃。

    猕猴桃含有极高的营养价值。它含有丰富的钙、磷、铁等元素和多种维生素以及蛋白质、脂肪、碳水化合物。最引人注目的是每百克鲜果肉中含维生素C100~420毫克,有的品种甚至可高达960毫克,比柑橘类高51倍,是蜜桃的70倍、鸭梨的100倍、苹果的200倍。维生素C的含量,堪称百果之冠。药理研究表明,猕猴桃鲜果及果汁制品,不但能补充人体营养,而且可以防止致癌物质亚硝胺在人体内的生成,还可降低血清胆固醇和甘油三酯水平,对消化道癌症、高血压、心血管疾病具有显著的预防和辅助治疗作用。

    猕猴桃的果肉中还含有一种酶,有助于肉类纤维蛋白质的分解。据说,常吃猕猴桃的人皮肤特别细嫩光滑,富有弹性,因此,猕猴桃被誉为"青春果"。有的学者认为,猕猴桃是一种长寿果品,有抗肿瘤、抗衰老作用,称它为"长生果"。

    猕猴桃还具有较高的药用价值。祖国医学认为,猕猴桃性味甘酸,寒,具有滋补强身、清热利尿、生津润燥、健脑止泻功效。其果、花、叶、根均可入药。可用于治疗肝肾阴虚,燥热生津、脾胃气虚、消化不良、久痢泄泻等症。还可用于治疗坏血病、过敏性紫癜、感冒、热毒、咽喉肿痛等。因此,猕猴桃不仅是老人、儿童,体弱多病者的良好滋补果品,而且可作为航空、航海、高原和高温工作者的保健食品。

    (八)海带

    海带,别名纶布,药用称昆布,为一种大型食用藻类。海带含有丰富的营养,据测定,每百克含蛋白质8克,脂肪0.1克,胡萝卜素0.57毫克,维生素B10.09毫克,维生素B20.36毫克,烟酸1.6毫克,钙1177毫克,铁150毫克,磷216毫克,钴22微克,还含有丰富的褐藻酸、纤维素、甘露醇及多种微量元素。

    海带不仅是人们补充营养的优良食品,而且有着多种医疗作用。早在1000多年前的晋朝,我国的医学家就知道,海带可治瘿病(甲状腺肿)。李时珍的《本草纲目》说,海带可治12种水肿、瘿瘤,有化痰、散结功能。唐宋以来,海带就被誉为延年益寿的补品。近年来,科学家发现,经常吃海带对预防和治疗癌症有积极作用。因为海带最闻名的特点是富含碘。如膳食和饮水中含碘量低时,可以引起单纯性甲状腺肿,而甲状腺肿容易转化为甲状腺肿瘤。低碘饮食还会促进与激素有关的乳腺癌,因此,常食海带能很好地预防和治疗单纯性甲状腺肿的发生,从而达到防治上述癌症的作用。

    现代医学还认为,食物纤维对人体健康是必不可少的成分,如膳食中长期缺乏纤维素,则易发生高血压、动脉硬化、糖尿病、肥胖病,大肠癌等。海带中含有60%的岩藻多糖,是一种极好的食物纤维,糖尿病人食用后,能延缓胃排空和通过小肠的时间。这样,即使在胰岛素分泌量减少的情况下,血糖含量也不会上升,从而达到治疗糖尿病的目的;肥胖症患者食用海带,既可以减少饥饿感,又能从中吸取多种氨基酸和无机盐,是较为理想的饱腹剂。此外,海藻类中还含有一种特殊氨基酸--昆布氨酸,它具有降低血压的功效,可预防高血压、脑溢血。海藻类食物还可促进肠蠕动,使大便通畅,减少粪便及有毒物质在肠道的停留时间,从而能预防直肠癌的发生。

    (九)圆白菜

    圆白菜,又称卷心菜、莲花白、包心菜,学名叫结球甘蓝;又因它是在1000多年前从西域传入我国的菜种,故又称洋白菜。

    圆白菜质嫩白脆甜,不仅容易栽培和收获量大,而且食用方便,物美价廉。据分析,每百克圆白菜含蛋白质1.4克,脂肪0.2克,碳水化合物3.4克,钙62毫克,磷28毫克,铁0.7毫克,胡萝卜素0.33毫克,硫胺素0.03毫克,核黄素0.02毫克,尼克酸0.3毫克,而抗坏血酸的含量则为60毫克,是黄瓜的10倍,西红柿的5倍。圆白菜还含有丰富的微量元素钼,钼有抑制致癌物亚硝胺合成的作用,因而具有一定的抗癌作用。目前,作为一种抗癌物质,它与菜花、花茎甘蓝、孢子甘蓝等,已被世界科学家列入抗癌食谱中。

    现代医学和临床实践证明,圆白菜还具有广泛的防病、治病功效,如用新鲜的圆白菜汁治疗胃及十二指肠溃疡,可提高胃肠内膜上皮的抵抗力,使代谢过程正常化,从而加速溃疡的愈合;圆白菜所含的果胶、纤维素能结合并阻止肠道吸收胆固醇和胆汁酸,因而对动脉粥样硬化、心脏局部缺血、胆石症患者及肥胖病人十分有益。经常食用圆白菜对防治肝炎、胆囊炎等慢性病也有良好作用。

    (十)百合

    百合,因其根如大蒜,其味如山薯,故俗称蒜脑薯。又因其数十片相累、状如莲花而得名。

    百合,色白肉嫩,味道甘甜,可蒸可煮,和肉更佳。百合每百克含蛋白质4.0克,脂肪0.1克,碳水化合物28.7克,钙9毫克,磷91毫克,铁0.9毫克,并含维生素B1、维生素B2、维生素C、泛酸、胡萝卜素等,还含有一些特殊的营养成分,如秋水仙碱等多种生物碱。这些成分综合作用于人体,不仅具有良好的营养滋补功效,而且对于病后虚症、结核病、神经官能症等患者大有裨益,对各种癌症都有较好的疗效。在肿瘤的预防和治疗方面,百合多用于治疗肺癌、鼻咽癌、皮肤癌等。在对上述癌症进行放射治疗后出现的体虚乏力、口干、心烦、干咳痰等症状时,用鲜百合与粳米一起煮粥,再调入适量的冰糖或蜂蜜后食用,对增强体质、抑制癌细胞生长、缓解放疗的反应,具有较好的效果。再如,将鲜百合与白糖适量共捣敷患处,对皮肤癌破溃出血、渗水者也有一定的治疗作用。因此说,百合既是美味佳蔬,又是抗癌良药。

    百合味甘性平,有温肺止嗽、养阴清热、清心安神、利大小便等功效,尤以治疗心肺疾患为佳。对热病后余热未清、虚烦、惊悸、神志恍惚或肺痨久咳、咯血等,食用百合也都适宜。用百合作羹或煮粥,加入银耳服食,有滋阴润肺之功;

    如加入莲子,则有养阴清心之效。

    (十一)西红柿

    西红柿,又名番茄,俗称洋柿子,为一年生茄科草本植物。西红柿色泽艳丽,形态优美,甜酸适口,营养丰富,既可作水果生食,又可烹调成鲜美菜肴,堪称为菜中之果。

    西红柿营养丰富,是营养学家们一致公认的。据测定,每百克西红柿含糖2.2克,维生素B10.03毫克,维生素B20.02毫克,尼克酸0.6毫克,维生素C11毫克,胡萝卜素0.31毫克,钙8毫克,磷37毫克,铁0.4毫克,还含有较多的苹果酸、柠檬酸等有机酸,特别是维生素PP含量在果蔬中名列前茅。这种维生素是构成人体脱氢酶的辅酶成分,参与机体氧化还原过程,有促进消化功能、维护皮肤和神经健康的重要作用。它所含的维生素C,还有不易被烹调破坏的特点。据计算,每人每天食用300克左右的番茄(约3个),就可以满足对维生素和无机盐的需要。

    西红柿既是美味果蔬,又是一种良药。现代生物学和生理学研究表明,人体获得维生素C的量,是控制和提高机体抗癌能力的决定因素,癌症患者对维生素C的需要显著增加。因此,西红柿是防癌抗癌的首选果蔬。西红柿内的苹果酸和柠檬酸等有机酸,既有保护所含维生素C不被烹调所破坏的作用,还有增加胃液酸度、帮助消化、调整胃肠功能的作用。对消化力虚弱和胃酸过少者,适当吃些西红柿或饮其汁液,有助于疾病的康复。西红柿中含有的果酸,还能降低血中胆固醇的含量,对高脂血症亦有益处。据药理研究,西红柿汁有缓慢降血压和利尿消肿作用,对高血压、肾脏病病人,有良好的辅助治疗作用。

    中医认为,西红柿性味酸甘,有生津止渴、健胃消食、清热解毒功效。对热性病口渴、过食油腻厚味所致的消化不良、中暑、胃热口苦、虚火上炎等病症有较好的治疗效果。在炎热的夏天,人们食欲减退,常吃些糖拌西红柿、西红柿汤,可解暑热,增进食欲,帮助消化。

    收藏老年食养食疗 第二部分 老年人四季食补        第四部分 老年人的饮食宜忌
    此刻其它网友正在查看的网页
    中国肾虚腰痛治疗网中国神经性皮炎治疗网中国髌骨软骨软化症治疗网中国肠梗阻治疗网中国脂肪肝治疗网
      联系投放广告  |  友情链接  |  Sitemap  |  Data  |  关于环球医网  |  QQ洽谈QQ交谈  Msn交谈   沪ICP备14001091号-2  互联网药品信息服务许可证:(沪)-2011-0186 环球医网版权所有

     

    联系电话:021-51611417,51611372环球医网 www.54MD.com --为全球华人提供健康养身及疾病治疗方案的公益网站